Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

1090. Про Надежду Савченко.

На "Эхе" и в Фейсбуке пишут, что состояние Надежды Савченко критическое. Тюремщики (включая главных наверняка) не пустили к ней сестру, не пускают и украинских медиков. Комментарии на "Эхе" - в основном, дикие, от зомбированного телеящиком люда, который и народом-то не назовешь. Дичь, куда скатились.

P.S. Из Фейсбука Ильи Новикова 19 апреля:

Я только что присутствовал при историческом разговоре. Президент Порошенко впервые говорил по телефону с Надеждой. Разговор шел по телефону консула, который для такого случая разрешили пронести в СИЗО. Порошенко рассказал Надежде о переговорах по ее освобождению. Последние месяцы всеми обсуждался ее возможный обмен на офицеров ГРУ Александрова и Ерофеева, которых вчера Голосеевский суд Киева признал виновными в террористической деятельности на территории Украины. Не нарушая украинских законов, невозможно ни помиловать их, ни передать России до вступления приговора в силу. Это случится не раньше 18 мая (в Украине на подачу апелляции отведен месяц против 10 суток в РФ). Если же апелляция подается, все смещается еще на несколько недель. Вчера я обсуждал возможные варианты с адвокатами грушников Оксана Соколовская и Валентином Рыбиным. Вечером была информация о том, что приговор будет обжалован, а подача прошения о помиловании неприемлема. Уже сегодня по ходу встречи поступило сообщение, что Ерофеев не намерен подавать апелляцию. Я склонен считать это позитивным знаком, возможно процедура подготовки обмена запущена и начала работать, и из России поступил подтверждающий сигнал. Надеюсь, Александров вскоре присоединится к такому решению. Это было бы в интересах всех участников.

По результатам разговора с президентом Порошенко, а также с мамой и сестрой, которые были на встрече, Надежда согласилась прервать голодовку. Иначе получалось бы, что она вынуждает Украину ради ее спасения отпустить террористов без окончательного приговора. Это лишило бы в дальнейшем Украину важных правовых возможностей, которые дает такой приговор и создало бы асимметричную ситуацию обмена. В дальнейшем это могло бы помешать освобождению Сенцова, Солошенко и других украинцев. В итоге Надежда согласилась прервать голодовку и начать сложную процедуру выхода из нее.

Именно таких новостей мы ждали последние две недели, если не последние два года.

Особенно ждала их Мария Ивановна Савченко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments