Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

107. Катынь. Второе (московское) заседание Группы по сложным вопросам.

"Независимая газета", 28 октября:

http://www.ng.ru/world/2008-10-28/8_katyn.html

Катынскую проблему закроют?
Москва и Варшава перепишут историю сообща

Андрей Терехов


Россия и Польша могут договориться о закрытии проблемы катынского дела. Как заявили корреспонденту «НГ» сопредседатели Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, Анатолий Торкунов и Адам Ротфельд, вариантом могло бы стать пакетное решение. Группа собралась вчера в Москве.

Заседание Группы по сложным вопросам открыл глава МИД Сергей Лавров. Он оценил факт проведения встречи как «убедительное свидетельство оздоровления российско-польских отношений». Дипломаты называют группу «наиболее удачным примером российско-польского диалогового механизма», благодаря которому могут заработать двусторонняя межправкомиссия и стратегический комитет на уровне министров.

Судя по словам Лаврова, для Москвы группа – это еще и подспорье в усилиях по осуждению героизации фашизма, за которую российские власти регулярно критикуют страны Балтии. Польские участники структуры, и прежде всего ее сопредседатель профессор Адам Ротфельд, выносят на первый план катынское дело – расстрел пленных польских офицеров в катынском лесу в 1940-х. А представители России акцентируют внимание на необходимости выяснения всей правды о предыстории Второй мировой войны. «В будущем году исполняется 70 лет с начала Второй мировой войны... Сейчас есть те, кто пытается представить предысторию войны как результат союза тоталитарных режимов... Те, кто это делает, сознательно забывают об умиротворении гитлеровского режима, о таких событиях, как Мюнхенский сговор 1938 года и последовавший за ним раздел Чехословакии... Мы рассматриваем как кощунственные попытки отдельных политиков поставить в один ряд фашистскую оккупацию и освободительную миссию Красной армии... и оправдать героизацию фашистских пособников», – сказал вчера Лавров.

Историю не изменить, но ее можно переписать. В 2009 году группа планирует выпустить публикации по российско-польским отношениям в XX веке: показать российский и польский взгляды на происхождение Второй мировой войны, осветить неизвестные страницы истории и исправить сфальсифицированные. Один из таких малоизвестных эпизодов рассказывает о том, что польская разведка готовила и финансировала антисоветские националистические группы в Средней Азии. Сопредседатель группы, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов дал понять, что задача стоит непростая, вспомнив поговорку «чем дальше в лес – тем больше дров». Но министр переиначил народную мудрость: «Чем дальше в лес – тем дело мастера боится». Не исключено, что сдержанный оптимизм Лаврова оправдан.

Так, корреспондент «НГ» поинтересовался у Адама Ротфельда и Анатолия Торкунова, возможно ли пакетное решение катынского вопроса, при котором российская сторона открывала бы доступ к не рассекреченной части архивов по трагедии под Смоленском, а польская гарантировала бы, что эта тема больше не будет подниматься официальной Варшавой по любому поводу. «Думаю, что такое решение возможно. – заявил «НГ» Торкунов. – Но оно предполагает несколько иную атмосферу двусторонних отношений в целом. Сегодня, когда в Польше эта тема максимально политизирована и используется при каждом удобном случае, а польское руководство делает антироссийские заявления, такого пакетного решения добиться трудно». В конечном счете все будет зависеть от политической воли руководителей стран. Пакетное решение считает возможным и Ротфельд. В то же время, по его словам, следует различать официальный подход правительства и восприятие в обществе – ведь нельзя запретить кому-либо в Польше вспоминать о Катыни. На вопрос «НГ», что сейчас больше тормозит развитие российско-польских отношений – проблемы, вытекающие из прошлого, или более современные разногласия – по ПРО, Закавказью и др., Ротфельд ответил: «Для меня, как для сопредседателя группы, это – вопросы прошлого. Что касается настоящего и будущего, я вижу точки соприкосновения и возможности для переговоров. А вот Катынь – это не вопрос переговоров. Здесь надо принять решение на высшем уровне. Группа может лишь помочь подготовить технологию такого решения».

По словам Торкунова, то, что заседание группы прошло в преддверии 4 ноября, совпадение. «4 ноября – праздник, когда отмечается окончание Смутного времени. А Смутное время – это не только польская интервенция, а раздрай внутри российских правящих элит, народное восстание, крестьянское движение. 4 ноября отмечается как день начала восстановления российской государственности», – резюмировал Анатолий Торкунов.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 28.10.2008
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2008-10-28/8_katyn.html


************************************
P.S. Реакция сегодняшней (29 октября) польской прессы. Изложение.
Дописываю онлайн, прошу простить за корявости перевода.


Просматриваю три основные газеты.

1) "Жечпосполита" (антиправительственная правительственная газета,
как говорит премьер, - и это соответствует действительности, тон в газете задает
публика от близнецов. Впрочем, сказанное не относится к авторам заметки.):

http://www.rp.pl/artykul/211641.html

Заголовок: "Россия предлагает "катынский пакет"?"
Петр Косьчинский, Петр Зыхович.

Цитируют "Независимую газету" про "пакетное соглашение" по Катыни, в комментарии историк Анджей Новак говорит, что текст обращения комиссии к правительствам двух стран непонятен - что значит "выяснение" проблемы Катыни, когда и так все знаем?
По его словам, польским постулатом является то, чтобы Россия признала Катынь геноцидом, только тогда можно будет считать дело закрытым. Если про "пакет" написана правда, то это компромитация, ибо доступ к архивам не может быть предметом торга.
Газета цитирует также высказывание Адама Ротфельда, сопредседателя Группы с польской стороны, который подчеркнул, что в вопросе Катыни требуется политическая воля правительств двух стран, без нее действия Группы по Катыни очень ограничены. Прежде всего надо получить доступ ко всем документам.

2) "Дзенник" (шпрингеровская газета, но очень часто самая объективная, по-моему):

http://www.dziennik.pl/wydarzenia/article257998/Rosyjscy_naukowcy_Odtajnic_dokumenty_katynskie.html

Заголовок: "Русские ученые: рассекретить катынские документы."
Гжегож Жечковский.

"Наконец, появляется шанс для окончательного открытия тайны катынского преступления - ученые из комиссии, работающей под эгидой польского и российского правительств, впервые сообща призвали рассекретить все документы, связанные с расстрелом польских офицеров весной 1940 года по приказу Сталина. Такая совместная декларация важна потому, что в последние годы с российской стороны часто доходили голоса с попыткой перенести ответственность за преступление на немцев, и даже обвинить погибших в терроризме и шпионаже".
Отмечается высказывание Ротфельда о необходимости открытия архивов. "И это был бы настоящий прорыв, ибо в архивах должны быть документы о росстрелах не только польских офицеров в Катыни, Харькове и Твери, но и о расстрелах польских граждан, узников тюрем на территории нынешней Белорусии и Украины". Белорусский список является ключевым документом.
"Польские члены комиссии как огня избегали однако утверждения, что совместный призыв комиссии приведет к выяснению проблемы Катыни. По мнению профессора Ротфельда, можно говорить о "чрезвычайно важном прогрессе" и "огромном достижении", но о переломе можно будет говорить только тогда, когжа будут приняты конкретные решения."

3) "Газета Выборча" (самая массовая польская газета, главный редактор Адам Михник):

http://wyborcza.pl/1,91446,5856217,Rosja___Niezawisimaja_Gazieta___mozliwe_zamkniecie.html

http://wyborcza.pl/1,76842,5860010,Katyn_jak_Czeczenia_.html

Заголовок: " Россия, "Независимая газета": появляется возможность закрыть катынское дело."
Информация Польского агентства печати.

"Россия и Польша могут договориться по вопросу закрытия катынского дела - пишет во вторник "НГ", ссылаясь на мнение сопредседателей польско-российской Комиссии по сложным вопросам. По мнению московской газеты, одним из возможных вариантов является "пакетное" решение, по которому Россия откроет доступ к пока засекреченной части архивов о катынском преступлении, а власти в Варшаве "не будут поднимать эту тему по любому поводу"". Приводится высказывание Торкунова, что такое решение требует несколько иной атмосферы в двусторонних отношениях и что в конечном счете все будет зависеть от политической воли обеих сторон.
Пакетное решение считает возможным и бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, который, однако, подчеркивает, что нужно различать офицальную позицию властей и общественное отношение к катынскому делу, ибо в Польше нельзя никому запретить вспоминать Катынь.

"В принятом в понедельник в Москве документе Комиссия по сложным вопросам призвала руководителй обеих стран окончательно выяснить катынское преступление, совершенное сталинским режимом. Официальный документ будет обнародован во вторник после завершения работы Комиссии."

В отдельном комментарии, касающемся, в основном, рассмотрения катынской темы в Страсбургском суде, Вацлав Радзивинович отмечает важность того, что "именно сейчас мы услышали из Москвы другие голоса. Собралась Комиссия по трудным вопросам, и ее члены призвали власти обеих стран выяснить все обстоятельства этого сталинского преступления. Если это удастся, катынское преступление наверняка сойдет и с повестки дня трибунала в Страсбурге".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments