Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

105. Катынь. Президиум Мосгорсуда удовлетворил две жалобы "Мемориала".

Достаточно неожиданная и обнадеживающая новость.
На нашем катынском сайте я разместил сообщение
о вчерашнем решении Президиума Мосгорсуда:

http://community.livejournal.com/ru_katyn/tag/link-Memorial-gvp-sud

На всякий случай дублирую его здесь:


Сегодня Общество "Мемориал" распространило следующую информацию, подготовленную руководителем Польской программы "Мемориала" Александром Гурьяновым:

ДВЕ ПЕРВЫЕ НАДЗОРНЫЕ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»
ПО «КАТЫНСКОМУ ДЕЛУ» УДОВЛЕТВОРЕНЫ


6 февраля 2007 г. Международное общество «Мемориал» подало в Хамовнический районный суд г. Москвы (по месту расположения Главной военной прокуратуры РФ — ГВП) десять заявлений, оспаривающих действия ГВП, которая 7 ноября 2006 г. десятью письмами отказалась рассмотреть по существу обращения «Мемориала» о реабилитации 16 человек из числа 22 тысяч польских военнопленных и арестованных, расстрелянных органами НКВД СССР по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. в Катыни, Калинине, Харькове и других местах. «Мемориал» просил Хамовнический суд признать ответы ГВП незаконными и обязать ГВП выполнить Закон «О реабилитации жертв политических репресиий», а именно: либо выдать справки о реабилитации лиц, по поводу которых обращался «Мемориал», либо передать в суд дела о реабилитации этих лиц с заключениями ГВП об отказе в реабилитации.

Федеральные судьи Хамовнического районного суда И.В.Тюленев, Т.Ю.Павлюкова и И.В.Кананович 15, 16 и 19 февраля 2007 г. вынесли определения об отказе в принятии заявлений «Мемориала» к рассмотрению. Позиция названных судей сводится к тому, что «Мемориал», будучи общественной организацией, хоть и имеет право обращаться с заявлениями о реабилитации тех или иных репрессированных лиц, но не имеет права оспаривать в суде решения государственных органов об отказе в реабилитации этих лиц (это вправе сделать только сами пострадавшие!).

22 мая 2007 г. Судебная коллегия по гражданским делам кассационной инстанции Московского городского суда в составе судей И.А.Ионовой, Е.А.Брагинской и Д.М.Харитонова рассмотрела частные жалобы «Мемориала» и отклонила их, подтвердив позицию Хамовнического районного суда. Тем самым определения Хамовнического районного суда от 15, 16 и 19 февраля 2007 г. вступили в законную силу.

После этого «Мемориал» направил 10 надзорных жалоб (по числу определений суда первой инстанции) в третью судебную инстанцию — Президиум Московского городского суда. Трижды эта инстанция по формальным поводам возвращала «Мемориалу» его надзорные жалобы без рассмотрения и наконец с четвертой попытки приняла их летом 2008 г.

На судебном заседании 17 октября 2008 г. Президиум Мосгорсуда удовлетворил первые две из этих надзорных жалоб, обязав Хамовнический районный суд принять к рассмотрению два заявления о признании незаконными ответов Главной военной прокуратуры на обращения «Мемориала» о реабилитации поручика Станислава Карнковского, содержавшегося в Козельском лагере военнопленных и расстрелянного в апреле 1940 г. в Катыни под Смоленском, а также служащего полиции Марцина Свидерского, содержавшегося в Осташковском лагере военнопленных, расстрелянного в апреле 1940 г. в Калинине и захороненного в районе села Медное Калининской области.

Международное общество «Мемориал» ожидает, что по остальным восьми надзорным жалобам Президиум Мосгорсуда вынесет такое же решение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments