Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1063. Умер Юрий Николаевич Афанасьев.

Мне довелось его чуть-чуть знать и даже быть его доверенным лицом и выступать с представлением его как кандидата на окружном собрании избирателей в Октябрьском районе Москвы в 1989 году - перед первыми демократическими выборами нардепов. Он тогда успешно прошел, но почти сразу отдал это место другому кандидату от демократов - если мне не изменяет память, Илье Заславскому, а сам перешел в Ногинский округ, где он также был выдвинут и прошел.



Вот знаменитое выступление Ю.Н.Афанасьева на съезде народных депутатов - с сайта Эха Москвы,
из блога Алексея Венедиктова:

http://echo.msk.ru/blog/aav/1622206-echo/

Юрий Афанасьев и «агрессивно-послушное большинство»

В Москве на 82-м году жизни скончался историк, общественный деятель, основатель РГГУ Юрий Афанасьев. Его называли одним из «прорабов Перестройки», а в памяти современников навсегда останется его знаменитое определение – «агрессивно-послушное большинство».
Афанасьев умер после болезни, во сне. В годы перестройки он стал известен широкой общественности, уже возглавляя историко-архивный институт, как депутат первого перестроечного Съезда. Он был блестящим полемистом и крупной фигурой не только в парламентских дебатах этой эпохи, но и в среде самых крупных ученых. Великие представители французской исторической школы гордились своей дружбой с ним. Несколько крупных работ Афанасьева посвящены русской истории. О судьбе страны он размышлял и в последнем интервью Эху.
Историк вне зависимости от политической обстановки оставался человеком свободных убеждений и твердых принципов. О том, кем был Юрий Афанасьев, вспоминает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.
Последние годы Афанасьев не занимался политикой и всецело отдавал себя академической работе. После него остались около 600 научных трудов.

Памяти Юрия Николаевича Афанасьева

Мало кому достанет мужества перед бушующим залом бросить им в лицо их «агрессивно-послушное большинство»...

Председательствующий. Товарищи! У нас здесь нако­пились срочные просьбы от депутатов. Депутат Афанасьев просит по ходу Съезда дать ему высказаться. Пожалуйста.

Афанасьев Ю.Н. Ректор Московского государст­венного историко-архивного института (Ногинский территориальный избирательный округ, Московская область).Уважаемые товарищи депутаты! Все мы призваны критично оценивать положение в стране. Я думаю, мы должны и обязаны также критично оценивать свою собственную деятельность на Съезде. И в этом смысле по ряду причин, о которых я и вышел сказать, вчерашний день работы нашего Съезда на меня произвел удручающее впечатление. Во-первых, около полуночи мы не услышали голос карабахской делегации, или, точнее сказать, никак не отреагировали на него. И в итоге он остался без какой бы то ни было реакции с нашей стороны. Чуть раньше мы все вместе по существу оставили в состоянии политической изоляции литовскую делегацию, которая вышла с предложением, сформулированным, как мне кажется, совершенно неудачным образом, но тем не менее с предложением, которое имеет под собой основание. И мы запустили в ход привычную машину. Несколько нравоу­чительно-клеймящих выступлений, в том числе и выступления уважаемых мною Залыгина и Медведева, за которыми последовало отупляющее голосование большинством. (Аплодисменты).

Еще раньше мы в спешке формировали состав Верховного Совета. В спешке, в которой мы не услышали целый ряд дельных предложений, с моей точки зрения. В частности, предложение Родиона Щедрина. И в итоге голос Родиона Щедрина пропал, а вместе с ним канул в небытие и депутат Травкин, о котором шла речь. Далее, я присутствовал, как и многие здесь, на не приведшем по существу ни к каким нормальным выводам совещании российской делегации, которое проводилось в спешке и которое не смогло нормально обсудить очень многие вопросы. Товарищи, я думаю, тут каждый волен сказать свое мнение, и я в том числе. И поэтому я говорю. Я еще раз внимательно посмотрел состав нашего Верховного Совета. Я обязан это сказать, потому что я это думаю и я в этом убежден: если иметь в виду уровень квалификации депутатов на фоне тех задач, которые предстоит этому Верховному Совету решать, если иметь в виду уровень их профессионализма, ко­торый требуется в этих сложных для нашей страны усло­виях, то мы сформировали сталинско-брежневский Вер­ховный Совет… (Ш у м в зале, аплодисменты).

Теперь о большинстве, которое сформировалось…

Председательствующий. Юрий Николаевич, три мину­ты истекли.

Афанасьев Ю.Н. Я уже и заканчиваю. Вот это тоже и есть, то удручающее, о чем я хотел сказать. И я обращаюсь, именно к вам, к этому, я бы сказал, агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения Съезда, которые от нас ждет народ… (Ш у м в з а л е).

Председательствующий. Тихо, товарищи. Я думаю, серьезный разговор идет.

Афанасьев Ю.Н. Я заканчиваю. Но я как раз прошу вас и не хлопать, и не кричать, потому что именно об этом я сюда и вышел сказать. Так вот, уважаемое агрессивно­послушное большинство, и Вы, Михаил Сергеевич, то ли внимательно прислушивающийся к этому большинству, то ли умело на него воздействующий. Мы можем и дальше продолжить так работу. Мы можем быть послушными, не выстраивать очередь, аккуратненько подавать записочки. Мы можем быть благостными, как к тому нас призывал отец Питирим. Но давайте все-таки ни на минуту не забывать о тех, кто нас послал на этот Съезд. Они послали нас сюда не для того, чтобы мы вели себя благостно, а для того, чтобы мы изменили решительным образом положение дел в стране. (А п л о д и с м е н т ы ).

Председательствующий. Хочет ли кто взять слово? Будем ли обмениваться мнениями по выступлению товарища Афанасьева? Пожалуйста. Давайте поэтому вопросу по две-три минутки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment