Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

1040. Еще об итогах первого тура президентских выборов в Польше. Две статьи русских авторов.

Вот две вчерашние статьи об итогах первого тура президентских выборов в Польше -
обстоятельная и познавательная статья Станислава Кувалдина и
более политизированная и несколько про-ПиСовская статья Петра Черемушкина.
Со второй далеко не во всем согласен (а с первой - по мелочам), но обе рекомендую интересующимся:

1) Станислав Кувалдин, "О результатах президентских выборов в Польше":
http://www.euromag.ru/euroblogs/219/42507.html

Цитата для завлекалки:

"...наиболее ошеломляющим результатом оказался никем не предсказанный успех старого рокера Павла Кукиза, которого неожиданно захотел увидеть во главе страны каждый пятый из пришедших на участки избирателей.

Польский рок — явление в чем-то аналогичное року русскому. Его слава пришлась на период последних лет социалистической эпохи, когда некоторое количество бунтарей с гитарами получили славу и репутацию голоса поколения. К ним принадлежал и Павел Кукиз, когда-то в конце 80-х возглавлявший группу Piersi (то есть «Груди»).

Позже, как в Польше, так и в России часть из этих деятелей продолжила музыкальную карьеру, при этом сохраняя репутацию фигур, которые могут время от времени жестко и независимо высказаться о политике, политиках, ну или каких-то раздражающих явлениях общественной жизни. Если проводить слегка упрощенную аналогию, попробуйте представить, что в президентской кампании в России участвует Юрий Шевчук."


2) Петр Черемушкин, "Мобилизация":
http://www.svoboda.org/content/article/27013558.html

Цитата для завлекалки:

"За последние два года поляки убедились в том, что партия братьев Качиньских "Закон и справедливость" была не так уж и неправа в своих оценках намерений и планов России, а главное, насчет того, что Ярослав Качиньский говорил о своих политических оппонентах – партии "Гражданская платформа" и ее умеренной проевропейской позиции. Поляки убедились в том, что предупреждения партии "Закон и справедливость" оказались не столь уж радикальными и безумными."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments