Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1034. Гарри Кимович все еще обалденный шахматист. Как прежде - великий и ужасный.

Originally posted by ukrfan at Как прежде - великий и ужасный
Только что закончилось событие, которое любителям шахмат за последние 10 лет доводилось наблюдать не часто. Пару раз, наверное. Гарри Каспаров - играющий в шахматы!

Презентация нового проекта Гарри - Gold standard Grand Chess Tour, серии из трех турниров, в каждом из которых будут участвовать (и разыгрывать часть призового фонда, составляющего более миллиона долларов) 9 сильнейших гроссмейстеров мира - Карлсен, Ананд, Топалов, Каруана, Накамура, Грищук, Гири, Аронян, Вашье-Лаграв и еще один номинант от организатора турнира (в каждом из трех - другой), завершилось вишенкой на помпезном торте. Участники матча за титул чемпиона мира 1993 года - Каспаров и англичанин Найджел Шорт - сыграли нечто вроде матч-реванша, только в ускоренном формате. На протяжении двух дней Гарри и Найджелу предстояло сыграть 10 партий - одну в рапид-формате (25 минут на партию каждому) и 4 в блиц (по 5 минут) ежедневно.

Конечно, всем было невероятно любопытно: насколько конкурентоспособен окажется Каспаров? Ведь в отличие от Шорта, который продолжает активную шахматную карьеру, занимает достаточно высокое (60-е) место в списке сильнейших гроссмейстеров мира и совсем недавно выиграл приличного уровня турнир в Таиланде, Гарри Кимович прекратил свою шахматную карьеру 10 лет назад, и за это время садился за доску (во всяком случае, публично) только раз - в 2009м в Валенсии, отметив 25-ю годовщину своего знаменитого матча с Карповым победой над ним в показательном матче (тоже ускоренного формата). 10 лет - это очень серьезный срок. Шахматы не стоят на месте, да и сам Каспаров моложе не становится. И хотя поговаривают, что он "держит себя в тонусе", поигрывая анонимно по интернету, да и за турнирами следит, но все же, все же, все же...

Когда участники садились за стол для первой рапид-партии, нервничали все: зрителям не хотелось увидеть великого чемпиона беспомощным, Шорту не хотелось осрамиться в матче против человека, который уже 10 лет как отошел от шахмат. Ну, а как не любит проигрывать Каспаров - знают все, кто хоть немного общался с Гарри Кимовичем.



Партия, в которой белыми играл Каспаров, была такой же нервной: сначала экс-чемпион мира получил преимущество, близкое к решающему, потом допустил несколько ошибок, потратил почти все отведенное на партию время и был вынужден форсировать ничью вечным шахом.

Начались блицы, в первой партии шла равная борьба, но в концовке Шорт не выдержал напряжения, и молниеносная атака Каспарова принесла ему первую победу - черными!

Почувствовав запах крови, чемпион в следующей партии - уже белыми - сразу захватил инициативу, но никак не мог найти завершающего удара. Задумавшись над ним, Каспаров - о ужас! - просрочил время, следить за которым он совсем забыл (как сказал после матча Гарри Кимович, именно этого - потери привычных игровых навыков - он больше всего боялся).

Надо было успокоиться, переждать натиск Шорта белыми в следующей партии - но не таков Каспаров! Черными он, не считаясь с материальными потерями, обрушился на позицию соперника и буквально растерзал ее. Зрители (немногие в зале, и десятки, если не сотни тысяч у экранов своих компьютеров) почувствовали: они видели игру Каспарова. Не человека, который когда-то был чемпионом - а того самого неукротимого бойца, которого они знали.

Почувствовал это и Шорт.
В следующей партии он играл не лучшим образом, сразу попал под пресс, потом - в безнадежную позицию, и когда в концовке Каспаров - все же это блиц, а 10 лет есть 10 лет - ошибся и дал англичанину возможность несложным образом спастись, тот, даже не задумавшись (а оставалось у него более минуты) сделал проигрыващий окончательно ход.

Итак, первый день закончился со счетом 3.5 - 1.5. После игры чрезвычайно довольный Каспаров делился своими ощущениями от схватки, Шорт же пенял на свои многочисленные ошибки, объясняя их "джет-лагом": мол, только что прилетел из Азии, другой часовой пояс, ночью спал мало... Ясно было, что чем-то он должен объяснять свою неудачу, но объяснения выглядели правдоподобно. Поэтому все с нетерпением ожидали - что же покажет второй день? Придет ли в себя Шорт? Освоится ли в игровом режиме Каспаров?

Первая партия - в рапид - сначала воодушевила многочисленных поклонников Каспарова: он завладел инициативой. Но потом повторилась история единственной проигранной накануне партии: в поисках правильного плана чемпион, успевший к тому времени пожертвовать качество за пешку, потратил много времени - к тому же правильного плана не нашел. В результате у Шорта оказалось материальное преимущество, позиция у него была лучше, да и времени почти втрое больше, чем у соперника. Надо отыгрываться!



Но сделать этого Найджел не смог. Ясного плана не оказалось и у него, в поисках выигрыша он растратил все время - больше 7 минут на один ход! - а успокоившийся Каспаров заиграл быстро и четко. В результате Шорт свое преимущество не реализовал - более того, после сомнительного маневра ладьей сам попал в тяжелую ситуацию, и пешки черных неумолимо двинулись в ферзи. На 53-м ходу англичанин остановил часы.

И тут для него началась катастрофа. Понимая, что матч уже выигран, по ходу игры обретая былые навыки, Каспаров заиграл, как в былые времена. Он уже не напрягался поисками лучшего хода - он просто играл, как хотелось. Он атаковал в равной позиции, жертвовал, шел в перед - и партия развивалась сама. Соперник в условиях дефицита времени и непрерывного прессинга ошибался - а потом спасения уже не было. Очко за очком появлялось против фамилии Kasparov. Гарри выиграл все партии второго дня. Матч закончился ужасающим разгромом - 8.5-1.5.



В твиттерах известных шахматистов, по словам комментировавшего матч американского гроссмейстера Эшли, стали один за другим появляться твиты, общим содержанием которых было "смотреть интересно, но ОЧЕНЬ не хочется оказаться в роли Шорта". После такой феерии естественным вопросом стало - не собирается ли чемпион "откопать томагавк" и вернуться к активным выступлениям?

Каспаров с улыбкой успокоил потенциальных соперников и огорчил зрителей: "Блиц - это одно, а классические шахматы - другое. Для того, чтобы вернуться, пришлось бы серьезно, повседневно работать над информацией - а мотивации для этого уже нет: все возможные титулы и победы завоеваны. Не исключаю, что в каком-нибудь блиц-турнире выступлю, но не более".

Однако все, кто видел, на каком уровне Каспаров играл, особенно во второй день, единодушны - это уровень лучшей мировой десятки. Из нынешней шахматной элиты против такого Каспарова фаворитом был бы, пожалуй, только Карлсен. А вдруг у Гарри Кимовича все же возникнет желание отомстить, скажем, обыгравшему его в 2000м году и лишившему звания чемпиона Крамнику? Матч-реванш через 15 лет! Под такое раскошелятся любые спонсоры. Вот только... согласится ли Крамник?

Сомневаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments