Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

101. Эх. 9 октября обычно звонил в Москву.

Чтобы поздравить своего бывшего научного руководителя - Аллу Генриховну Масевич - с днем рождения.
Она всегда радовалась и спрашивала, откуда на этот раз. Откуда - обычно было из Варшавы или из Вены.
В нынешнем году ей исполнилось бы 90 лет, но позвонить мне уже некому, в мае она умерла, писал об этом тогда же.

А однажды послал ей на день рождения несколько распечаток цветного скана с обложки "Огонька" 1959 года - уже забыл, где нашел этот журнал. Написал, что, может быть, пригодится для внуков.
АГ потом при встрече удивлялась - где раздобыл?

Теперь эту фотографию поместил и сайт Астронет.ру, вывесив статью к 90-летию АГ. Вот она:



К юбилею профессора Аллы Генриховны Масевич

http://www.astronet.ru/db/msg/1231286

9 октября 2008 г. исполнилось бы 90 лет известному астроному, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники, лауреату Государственной премии Алле Генриховне Масевич.

Незаурядные научные способности, трудолюбие и живой интерес ко всему новому выделяли Аллу Генриховну из среды коллег по работе. В ней удачно сочетались приятная внешность, женственность, общительность и умение находить общие темы разговора с разными собеседниками. Все это способствовало ее успехам в организации и проведении целого ряда инновационных научных проектов.

С 1952 года в течение почти 40 лет она являлась заместителем председателя Астрономического совета Академии наук СССР. Если в начале 50-х годов это был маленький научный совет из 5 сотрудников, в основном занимающийся планами развития астрономии в стране, то именно благодаря ее энтузиазму, блестящим организаторским способностям и замечательной научной интуиции Астросовет довольно быстро начал преобразовываться в серьезное научное учреждение.

Она организовала аспирантуру по трем астрономическим направлениям: по эволюции и внутреннему строению звезд (под своим руководством), по звездным атмосферам (под руководством Э.Р.Мустеля) и по переменным звездам (под руководством Б.В. Кукаркина).

Когда в 1956 году в стране началась подготовка к запуску первого искусственного спутника Земли, то организация сети станций для оптических наблюдений ИСЗ была поручена Астрономическому совету АНССР, а персонально - заместителю председателя этого Совета Алле Генриховне Масевич. В то время она была уже доктором физико-математических наук и успешно работала над проблемой внутреннего строения и эволюции звездных скоплений и массивных звезд на поздних стадиях. К новому поручению она отнеслась со свойственной ей энтузиазмом и активностью, и к моменту запуска первого спутника на территории нашей страны уже было подготовлено к наблюдениям 70 оптических станций. Об этом и о дальнейших работах в области наблюдений спутников Алла Генриховна более подробно пишет в своих воспоминаниях под названием Звезды и спутники в моей жизни. (Москва: ИПК Русская книга, 2007, 72 с.).

Руководство Академии наук поддерживало эти работы, и в 1956 г. была создана Звенигородская наблюдательная база Астросовета специально для разработки методов слежения за ИСЗ и обучения наблюдателей. Позднее была организована вторая спутниковая станция Астросовета на базе астрономической обсерватории в Симеизе (Крым). Астрономический совет становится ведущим научным учреждением в стране в области разработки технологии и методов спутниковой геодезии. Совместно с Геодезической службой Министерства обороны развертываются работы по созданию глобальной международной сети станций наблюдений ИСЗ. Эти станции активно участвуют в международных научных проектах по спутниковой геодезии, а сотрудники отдела Наблюдений ИСЗ Астросовета, которым руководит А.Г. Масевич, успешно ведут наблюдения и научные исследования по этому новому направлению в астрономии и геофизике. За комплекс работ по развитию методов спутниковой геодезии и их реализации в 1975 году А.Г. Масевич была присуждена Государственная премия СССР. Она была награждена орденами Знак почета (1961) и Трудового красного знамени (1975 г) и в 1978 г. ей было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки РСФСР.

Имя А.Г. Масевич становится широко известным за рубежом, как среди ученых-астрофизиков, так и специалистов в области космических исследований. Она избирается членом многих международных научных комиссий и рабочих групп, в том числе, Международного комитета по космическим исследованиям COSPAR, программы ИНТЕРКОСМОС, Международного астрономического союза и др. Признание ее заслуг в исследованиях космоса выразилось в том, что она была избрана одним из первых действительных членов Международной академии астронавтики (1964), иностранным членом Королевского астрономического общества Англии (1963), Индийской национальной академии наук (1980) и Австрийской академии наук (1985). В 1963 г. ей присуждена премия Галабера Международной астронавтической федерации, которой к тому времени были удостоены только космонавты Ю.А. Гагарин и В.В. Терешкова. Алла Генриховна была награждена памятными медалями Болгарии, Монголии, Чехословакии, Франции и Командирским Крестом Ордена Заслуги Республики Польша (1998). Биография А.Г. Масевич включена во многие зарубежные библиографические справочники, как выдающегося ученого современности. Ее именем названа малая планета номер 2004.

Активную научно-организационную деятельность А.Г. Масевич всегда совмещала с общественной деятельностью. С 1964 года она являлась членом Правления, а с 1979 по 1991 годы - Заместителем председателя Советского комитета защиты мира. С 1975 года она была членом Всемирного совета мира, с 1968 Вице-президентом Общества СССР-США, с 1972 членом совета учредителей АПН, с 1985 членом Правления Комитета советских ученых против ядерной войны. В 1981-1982 годах Алла Генриховна работала заместителем председателя Генерального секретаря Оргкомитета ООН в Нью-Йорке по проведению международной конференции Использование космоса в мирных целях в Вене.

Трудно переоценить ее педагогические способности. Под ее руководством аспирантуру Астросовета с защитой диссертаций закончили 27 человек, среди них 6 иностранцев. Восемь из окончивших стали уже докторами и работают профессорами в научных учреждениях и высших учебных заведениях России, Латвии, Болгарии, Франции и других стран. В Эстонии ее бывшая аспирантка и одна из любимых учениц Эне Эргма является Вице-президентом Эстонской академии наук. Директором Института астрономии РАН (до1991г.- Астросовет) сейчас является также ее бывший аспирант - член- корреспондент РАН Борис Михайлович Шустов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments