Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1030. Мемориальная табличка на мосту - пример из Варшавы.

На сайте "Эха Москвы" обсуждается возможность установки мемориальной таблички на месте гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Друзья и сторонники Бориса Немцова уже подготовили соответствующий запрос и предложения московским властям. Как последние отреагируют, пока неизвестно, но вопрос-то ведь совсем простой, чтоб решить его положительно. Вот варшавский пример подобной таблички на мосту, установленной в память двух подпольщиков, участвовавших в феврале 1944 года в успешном покушении на шефа варшавской полиции, бригаденфюрера СС и генерал-майора полиции Франца Кучеру, которого называли палачом Варшавы. Спасаясь от погони, они, чтобы не попасть в лапы гитлеровцев, прыгнули с моста в морозную воду и погибли от немецких пуль.

Табличка была установлена еще в 1950-х годах. Никому она не мешает, около нее часто стоит одна или несколько лампадок, а на памятные даты, связанные с войной, кто-нибудь всегда приносит цветы. Мост этот соединяет центральную часть Старого города с правобережной Варшавой - если уж сравнивать с московскими мостами, то получается как раз аналог Большого Москворецкого моста.


Табличка на Шлёнско-Домбровском мосту. Вид на центральную часть Старого города с Королевским замком.
Слева на заднем плане за автобусом виднеется "сталинская высотка" - Дворец культуры и науки, построенный в 1950-х годах в дар от советского народа польскому народу. А по тротуару часто ездят велосипедисты, полиция их не гоняет, поскольку на проезжей части существенно опаснее.


Покрашенная серебрянкой металлическая мемориальная доска имеет размеры примерно 35 на 55 сантиметров. Надпись на ней гласит: "1 февраля 1944 года прыгнули с моста и погибли геройской смертью в волнах Вислы участники покушения на палача Варшавы Кучеру - бойцы батальона "Парасоль" Армии Крайовой Збигнев Генсицкий (псевдоним "Юно") и Казимеж Сотт (псевдоним "Сокол"). Честь их памяти." Изображена эмблема батальона "Парасоль" ("Зонтик").


Еще одна фотография на мосту.

P.S. Для ясности. Покушение на Франца Кучеру имело место примерно в 4 километрах от этого моста, на левом берегу Вислы. Во время акции погибли пятеро немцев, включая и Кучеру, и несколько подпольщиков. Двое, которым посвящена табличка, на автомобиле отвезли раненых товарищей в госпиталь на правом берегу (потом туда нагрянула полиция), а потом хотели вернуться на левый берег, хотя им полагалось где-то бросить машину. Уже на мосту они поняли, что с обеих сторон их ждут немцы. Выскочили из машины, один из них даже бросил в немцев гранату, а потом прыгнули в воду. Немцы их застрелили с моста и из мотоциклов, поехавших вдоль берега. Такая вот история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments