Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

1024. Умер Аркадий Арканов.

Умер известный писатель - сатирик и драматург - Аркадий Арканов. С далекого детства у меня осталось какое-то суперсветлое воспоминание от его небольшой повести "Был месяц май" о велосипедистах, опубликованнной, по-моему, в журнале "Молодая гвардия" (а может, она чуть-чуть иначе называлась). У каждого ведь остаются на всю жизнь воспоминания о каких-то книжках, читанных в детстве, не обязательно из сокровищ мировой литературы. У меня к таким относятся, на вскидку, "Таинственный остров", "Овод", Том Сойер, "Альпийская баллада" Василя Быкова, фантастика Александра Беляева и Рэя Бредбери и т.д. Как ни странно, "Был месяц май" в этом же мощном ряду. Ага, "Ход белой королевы" Льва Кассиля - тоже, это уже про лыжи, а не про велик.

Так вот, попалась интересная актуальная цитата из сравнительно недавнего интервью Аркадия Арканова на радио "Серебряный дождь", да и все интервью очень интересное - в основном, о его детстве и юности, ссылку даю в конце.

Фекла Толстая: Я бы хотела вас попросить рассказать вот эту небольшую историю, которая заставила вас больше полувека назад стать пунктуальным.

Аркадий Арканов: Ну, видите ли, я вообще всегда отличался пунктуальностью, но 1961 год сделал меня уже просто патологически пунктуальным человеком, я впервые приехал в город Ригу и делал программу для эстрадного джазового оркестра под управлением Шварца. И директор филармонии, замечательный, потрясающий, интеллигентный, образованный человек Филипп Осипович Швейник, который до этого успел уже отсидеть определенное количество лет, в определенных местах, он мне назначил встречу на следующий день, я первый раз в Риге, и он мне назначил в 12. Но я в топографии не очень силен и опоздал минут на пять, и секретарша мне сказала: « Товарищ Арканов, вы опоздали, вас Филипп Осипович ждал в 12 часов дня, сейчас 12 часов 5 минут, он вынужден уже принимать других людей, вы подождите. Я жду час с лишним, открывается дверь, вижу, он выпустил всех людей, посмотрел на меня и говорит: « Вы товарищ Арканов?». Я говорю «Да». « Заходите». Я зашел. В первый раз его вижу и он меня. Я говорю «Филипп Осипович извините меня, ради бога, я опоздал всего на пять минут, я впервые в Риге, и поэтому прошу прощения. На что он мне сказал: «Товарищ Арканов не надо извиняться, собака ведь не извиняется, за то, что она срет на улице, так вас воспитали». Вот эту фразу я запомнил, она для меня знаете одна из главных сейчас. Ну, я сам стараюсь, лучше я приеду раньше намного, чем я опоздаю и заставлю, кого-то себя ждать. Я эту фразу всегда привожу тем, кто опаздывает.


http://silver.ru/air/programmes/mishanina/vypuski-programmy/63692/

P.S. Не удержусь от постскриптума. Удивляюсь, почему до сих пор никто из разных деятелей не пошлет ВВП подальше за его фирменные кошмарные опоздания. Отменил бы встречу с царем, вот и все. Или корреспонденты бы хором вышли из зала перед запаздывающей пресс-конференцией. Это ж хамство постоянное наблюдается, уровень шпаны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments