Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

1003. Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста.

В этот день 70 лет назад советские войска освободили Освенцим. Это был самый большой в истории второй мировой войны лагерь уничтожения, в нем погибли более миллиона человек, в большинстве своем - евреи. На территории оккупированной немцами Польши существовали еще несколько лагерей уничтожения, также предназначавшихся преимущественно для евреев - Треблинка, Майданек, Собибор, Бельжец, Хелмно (Кульмхоф).

Про Освенцим и юбилейные мероприятия там сегодня напишут везде, а вот три моих не очень давних фотографии тоже на тему Холокоста. Памятник знаменитому педагогу Янушу Корчаку в центре Варшавы, в сквере около Дворца культуры и науки, а также памятный камень в Треблинке - по-моему, единственный персонифицированный. Там есть много камней с названиями местностей, откуда в Треблинку привозили евреев на уничтожение, но с фамилией конкретного человека - только для Корчака и его воспитанников из Дома сирот, который он сам организовал в Варшаве и которым руководил почти непрерывно в течение 30 лет. Вместе с детьми он провел последние месяцы жизни в Варшавском гетто, и вместе с ними был вывезен фашистами в августе 1942 года в Треблинку. Еще в гетто друзья предлагали ему выход по поддельным арийским документам, но он отказался, поскольку не мог оставить своих воспитанников.







А когда забулькают ручейки весенние,
Дальнею дорогою, синевой морской,
Поплывет кораблик мой к острову Спасения,
Где ни войн, ни выстрелов, - солнце и покой.

Я кораблик ладила,
Пела, словно зяблик,
Зря я время тратила, -
Сгинул мой кораблик.
Не в грозовом отблеске,
В буре, урагане -
Попросту при обыске
Смяли сапогами...
Смяли сапогами...

Но когда забулькают ручейки весенние,
В облаках приветственно протрубит журавль,
К солнечному берегу, к острову Спасения
Чей-то обязательно доплывет корабль!

Александр Галич, из поэмы "Кадиш".


P.S. Про мемориал в Треблинке я писал около пяти лет назад подробнее, был там дважды, это примерно в 100 км от Варшавы, вот 25 моих фотографий с пояснениями, пардон за самоцитирование: http://dassie2001.livejournal.com/71443.html

P.P.S. Позавчерашняя фотография. Общий вид памятника в Варшаве. Зимы нынче тут почти нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments