Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

098. Нетривиальные разночтения в документе Медведева-Саркози.

Не очень понятно, правда, на каком языке была предложенная Грузии версия.

http://www.rian.ru/politics/20080903/150936865.html

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. В плане по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта подписанном Саакашвили, содержится целый ряд искажений тех договоренностей, которые были достигнуты президентами России и Франции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. В частности, по его словам, речь в оригинале документа идет об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии, а не "в Абхазии, и в Южной Осетии", как это звучит в варианте, подписанном президентом Грузии.


"В том документе, который подписали президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози в качестве основополагающих принципов урегулирования последний пункт гласит: международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии", - сказал Лавров, добавив, что именно "не в Абхазии, и не в Южной Осетии".

Он подчеркнул, что в той версии, которую несколько дней спустя "удалось заставить подписать Михаила Саакашвили, содержится целый ряд искажений тех договоренностей, которые были достигнуты президентами России и Франции".

"В частности, пункт 6-й Саакашвили подписал в редакции, о которой я упомянул, и она не верна, а именно, что безопасность международное сообщество должно обеспечивать "в Южной Осетии и в Абхазии". Это прямое искажение договоренностей Медведева-Саркози, это прямой подлог", - указал министр.


**********

Для полноты - с президентского сайта (точного текста документа про 6 пунктов там вроде нет):

Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам переговоров с Президентом Франции Николя Саркози
12 августа 2008 года

http://www.kremlin.ru/appears/2008/08/12/2004_type63374type63377type63380type82634_205199.shtml

Фрагмент:

12 августа 2008 года,
Москва, Кремль

Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам переговоров с Президентом Франции Николя Саркози

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые господа!

Только что завершилась наша беседа с Президентом Франции Николя Саркози. По вполне очевидным причинам она была посвящена одной теме – трагическим событиям в Южной Осетии. Мы также интенсивно обменивались информацией с Президентом последние два дня.

Прежде чем я скажу о результатах, которых мы сегодня достигли, хотел бы специально отметить, что встреча происходит в условиях нового статус-кво. Как вам известно, сегодня в связи с достижением цели операции по принуждению Грузии к миру я принял решение о её завершении. И мы благодарны нашему партнёру, моему коллеге Николя Саркози за то, что он немедленно включился в поиски решения.

Теперь собственно результат, к которому мы пришли. Я сейчас зачитаю определённые принципы, впоследствии мой коллега сделает это на французском языке.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Французской Республики Николя Саркози поддерживают следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами. Их шесть.

Первый. Не прибегать к использованию силы.

Второй. Окончательно прекратить все военные действия.

Третий. Свободный доступ к гуманитарной помощи.

Четвертый. Вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

Пятый. Вооружённые Силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Шестой. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments