Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

997. Про уходящий год впечатления.

Сижу, мурыжу с квазинаучным отчетом за год и думаю, чем же он запомнился.

Про себя всякие подробности на публику как-то не пишутся - особенно, когда и похвастаться нечем, разве что 9000 км на велике в сезоне, но это уже даже не личный рекорд, хотя некий рекорд все-таки имеет место быть, с учетом обстоятельств-то. Два раза был с великом в Изерских горах (и еще два раза в начале года - там же с лыжами), раз - на Балтийском побережье польско-немецком. Никаких глобальных конференций, где б я присутствовал, не было, никакой статьи на Нобелевку тоже не написал. Один раз сходил в кино, позавчера, на "Левиафана" Звягинцева, который все никак не отпускает. Прочел несколько интересных книжек, в последнее время - Сараскиной из серии ЖЗЛ про Солженицына, воспоминания разных людей (в основном, физиков) о Гинзбурге, частично - толстую переводную биографию фон Брауна. В Россию выбраться не удалось ни разу. На днях прошел на впервые проведенных выборах в Ученый совет института - раньше все доктора проходили автоматом, а теперь ввели некие количественные ограничения, поэтому надо было отсеять 7 человек, вот и сделали выборы, кто-то из отпавших обиделся. А в целом, атмосфера в институте просто супер. Два польских спутника (в семействе еще два австрийских и один канадский) летают, уже пошли данные, скоро будет завал работы.

С Олимпиады осталось воспоминание о золотой медали Юстины Ковальчик на 10 км классикой - со сломанной-то стопой, а в июне - ее потрясающее по искренности интервью на тему своей депрессии (перевод я вывешивал). Еще, наверное, что-то было заметное, о чем эпизодически писал в ЖЖ - посмотрел сейчас бегло свои мессы за год, ничего выдающегося, в общем-то.

А главное - российская авантюра на Украине и полное разочарование в верхушке нынешней российской власти. Лучший польский друг, с которым были позавчера на "Левиафане", сказал, что после фильма я выглядел вроде как со слезами. Этого не было, но ощущение безнадеги - да, осталось. Могу поспорить с желающими, что "Левиафан" получит Оскара.


Фото - рассвет на Балтике, сентябрь 2014. Фотограф в кадре - случайный, не один я вышел сфотографировать восход.

Ага, на днях в ЖЖ прочел афоризм неизвестного автора, воспроизвожу в изложении, как запомнилось: "Когда мы смотрим на жопу снаружи, видим жопу. А когда мы сами в жопе, то видим свет в конце туннеля". На такой немного оптимистичной ноте закончу. К Новому году, возможно, еще какой месс сочинится по принципу "что на ум пришло" - из приюта в моих любимых Изерских горах, невероятно напоминающих родной Южный Урал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments