Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

994. Вот чего удумал.

Прошу простить своего рода цинизм, ведь 10 лет - не шутка. Нашли черти замену Михаилу Ходорковскому для непрерывности процесса. Так вот, косвенным эффектом приговора братьям Навальным будет присуждение Оскара фильму Андрея Звягинцева "Левиафан", решают ведь не безмозглые люди. Три номинанта будут объявлены акурат 15 января 2015. Шорт-лист фильмов на иностранном языке выглядит так:

Аргентина — «Дикие истории», режиссер Дамиан Шифрон;
Венесуэла — «Освободитель», режиссер Альберто Арвело;
Грузия — «Кукурузный остров», режиссер Георги Овашвили;
Мавритания — «Тимбукту», режиссер Абдеррахман Сиссако;
Нидерланды — «Люсия де Берк», режиссер Паула ван дер Уст;
Польша — «Ида», режиссер Павел Павликовский;
Россия — «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев;
Швеция — «Форс-мажор», режиссер Рубен Эстлунд;
Эстония — «Мандарины», режиссер Заза Урушадзе

Мощный конкурент "Левиафана" - польская "Ида", этот фильм уже нахватал много призов и с большим успехом идет в Европе и США
- черно-белый фильм, сталинские времена в Польше, еврейско-польская тема, и такой эффект.

P.S. Ни один из указанных фильмов не смотрел (только чуть-чуть читал об "Иде" и "Левиафане"), поскольку в кино в уходящем году еще ни разу не был.

P.P.S. Поздно вечером 21.12.2014. Фильм я все-таки сегодня посмотрел - в студийном клубе на подваршавской ж-д станции. Полная русская версия с польскими субтитрами, русский звук был нормальный. Фильм совершенно некассовый, но очень мощный. Не знаю, покажут ли в России - думаю, РПЦ будет против. Безнаказанность власти, лицемерие слившейся с нею церкви, беспросветность жизни, много водки и мата. Дурость с попыткой посадить Навальных (и ведь влепят по максимуму) перекликается с фильмом, и это, как явно убедился, поможет Левиафану получить Оскара (хотя выигрыш у остальных конкурентов - не факт), а власть наша попытается переврать победу в свою пользу, хотя фактически это будет ей щелчком по носу.

P.P.P.S. Мой лучший друг, который видел и "Левиафана", и "Иду", и "Мандарины", однозначно высказывается в пользу первого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments