Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

991. Читая польскую газету.

Второй день не выходит из головы – нестыковска какая-то получается, посему и вывешиваю, вдруг кто чего мудрого скажет. В общем, так. В позапрошлые выходные, 6-7 декабря в самой массовой польской «Газете Выборчей» было интервью с профессором Андреем Зубовым из Москвы. Оно мне не очень понравилось своей, как бы это сказать, демонстративной антипутинской резкостью, что ли – заслуга в этом то ли Зубова, то ли собкора газеты Вацлава Радзивиновича, но не в этом дело. В шапке интервью была помещена карикатура на Путина, и она тоже немного удивила.

А позавчера, в очередные выходные (13-14 декабря) в газете появилось письмо посла России в Польше и ответ редакции.

Вот соответствующие сканы, мой перевод и комментарий из серии «что на ум пришло» (или «ему в голову пришла мысль, но, никого не застав, ушла»).


Надзаголовок интервью – «Муссолини в кремлевских декорациях». Заголовок – «Путин борется за трон», подзаголовок – «Россия не возвращается к сталинизму. Путин строит тоталитарное государство другого типа – фашистское».



Перевод письма Сергея Андреева, Посла России в Польше:

Ув. господину Адаму Михнику,
главному редактору
«Газеты Выборчей»

Уважаемый господин редактор,

В «Газете Выборчей» за 6-7 декабря с.г. на стр. 36 была помещена карикатура на президента России, изображающая его похожим на Адольфа Гитлера, с нацистской символикой и с кровавым следом на лбу, напоминающим огнестрельную рану.
Надеюсь, что Вы меня не обвините в покушении на свободу слова и основы демократии, если выражу уверенность в том, что репродукция таких низкопробных «произведений» недостойна серьезной и уважаемой газеты.

С уважением,
Сергей Андреев.


От редакции:

Карикатура, которую мы поместили неделю назад, это фотография одного из антивоенных граффити, нарисованных на стене здания в центре Львова (фото сделано 7 мая 2014 г.). Мы опубликовали ее, трактуя как своего рода документ общественной жизни. Нашей ошибкой, о чем мы сожалеем, было отсутствие подписи под снимком и указания, где, когда и в каком контексте это граффити появилось.

Коммент у меня такой (хотя, возможно, дело не стоит выеденного яйца по сегодняшним-то временам). Посол написал удивительно сдержанно, абсолютно не касаясь довольно лихого (в стиле картинки) интервью. А коммент редакции воспринимается как никакой, по-моему. Впечатление, что журналисты сами растерялись – это ж не официальный протест (нету его вообще), а замечание, что вот какое барахло газета вывешивает. И замечание-то ведь верное, не так ли?

И общий коммент. Кто-то из великих сказал (смысл такой), что он сам готов ругать и ругает власть своей страны, но не в восторге, когда его страну ругают иностранцы. Думаю, у многих, кто за кордоном, такое же чувство – особенно, когда страну и людей матерят, по твоему мнению, с перебором или же попросту не зная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments