Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

990. Новая книжка о первой мировой. Пример сотрудничества.

Не все еще испортилось в российско-польских отношениях. Позавчера в Посольстве РФ в Варшаве состоялась презентация новой книжки из истории первой мировой войны. Это небольшой (168 страниц) сборник статей русских и польских историков, статей, прямо или косвенно связанных с Лодзинской операцией ноября-декабря 1914 года - одним из самых кровопролитных сражений первой мировой войны. Потери сторон – Российской императорской армии и немецких плюс австро-венгерских войск – составили более 200 000 человек. О битве можно прочесть на разных языках в Вики, причем нет единого мнения, кто же в ней победил – вероятно, ни те, ни другие, и всем стало понятно, что война будет долгой. Отмечу, в частности, что после завершения боев были сняты со своих постов командующие 1-ой и 2-ой русскими армиями генералы Павел Ренненкампф (в не-русскоязычных публикациях его именуют как Пауль фон Ренненкампф) и Сергей Шейдеман.

Вот две моих фотографии с презентации, а также обложка, оглавление и предисловие составителя сборника, профессора МГУ Г. Ф. Матвеева.





Посол России в Польше Сергей Андреев открывает презентацию.


Участники презентации – ответственный редактор к.и.н. Ю. А. Борисенок, профессор Лодзинского университета Иоланта Дашиньска, составитель сборника д.и.н. Г. Ф. Матвеев и специалист по истории России д-р Томаш Бохун.


Нигде в сборнике не указано издательство, в конце лишь указан тираж (1000 экз.) и типография (Можайск). Желающим купить книгу, если ее не окажется в книжных магазинах, рекомендую связаться с редакцией российского исторического журнала «Родина».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments