Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

983. Про формальности и неформальности.

Вчера съездил с работы в российское консульство в Варшаве. Кончается срок действия загранпаспорта, надо сменить, дома заполнил нужные бумажки, распечатав бланк из интернета и сделав ксерокопии существующих документов, и аж сфотографировался накануне. Нажал кнопку, поговорил по домофону с пускающим сотрудником. Оказалось, что теперь надо заранее записываться через интернет, анкету заполнять тоже прямо в интернете, и соответствующие объявления прямо перед входом висят, тут я на них и обратил внимание. Без вариантов. Но я последний раз был в консульстве пять лет назад, и нововведений не знал, о чем и сказал. Стражник что-то где-то спросил, народу перед входом был только я, и в итоге сообщил, что если хочу ждать, то, когда будет свободно у некоего окошка внутри, пустит. До окончания времени приема оставалось полтора часа, я сказал, что подожду. А тем временем пришла барышня по какому-то другому делу (то есть, мне не конкурентка), которая была записана на 9.20, а пришла в 10.35. Разговаривала со стражником вежливо и тоже чисто по-русски, но тот ее за опоздание просто отшил, несмотря на просьбы. Формально, с нею он был прав, а со мной - нет, так ведь?

Ждать мне пришлось минут 15-20, по прежним походам за паспортом вообще пустяк. Попал к окошку с какой-то удивительно доброжелательной юной барышней, которая в моих бумажках нашла некие несоответствия новым правилам, но меня не отразила (я б это смиренно принял за норму), а сама встукала вообще всю исправленную версию в компьютере, советуясь еще с кем-то по деталям, распечатала, дала мне подписать и отправила в соседнюю фирму заплатить - и цена за новый паспорт оказалась 95 злотых (около 1000 рублей), тогда как 5 лет назад была 80 долларов, насколько помню. И все дела, к обеду я уже был на работе.

Так я и не понял, почему со мной обошлись ну просто супер, обычно мне с российскими чиновниками кошмарно не везет - впечатление, что я для них, а не они для меня (с польскими, напротив, везет). Физиономия у меня несравненно хуже, чем у той барышни, которую отшили (и у той в окошке, обе - загляденье), в анкете тоже не было указано, что я секретный физик и советский разведчик - может быть, подействовало, что ксерокопии существующих документов я сделал цветные, а может, просто нормальные люди попались. Нечасто, но бывает и у нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments