Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

978. "В полях за Вислой сонной...".

На Ютюбе появился недавний сюжет с 5-го канала ТВ о вандализме на военном кладбище в Любаве, городке между Ольштыном и Торунем, где захоронены 13 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении этих мест в 1945 году: https://www.youtube.com/watch?v=Q32AgVg9NeI

Мнения опрошенных российскими журналистами поляков в отношении этого мемориала разделились, как всегда: одни считают пришедшую в 1945 году Красную Армию новым оккупантом, аналогичным гитлеровским захватчикам, другие - освободителем. Но даже первые, как понимаю, без одобрямса относятся к актам вандализма на могилах. Хоть это радует. Павшим солдатам полагается покой, я б вообще никакие военные памятники не рушил и не перетаскивал, а могилы тем более.

В Польше военных захоронений и военных памятников больше, чем где бы то ни было в Европе - как с первой мировой войны, так и со второй. По межправительственному российско-польскому соглашению 1994 года каждая из сторон обеспечивает на своей территории уход за военными захоронениями другой стороны. Я ездил по многим советским воинским захоронениям, некоторые - в идеальном порядке (например, кладбище в Хайнувке или офицерское кладбище во Вроцлаве - последнее недавно отреставрировано на российские денюжки, затраты были огромными, никаких бы польских денег, ежегодно выделяемых на уход за воинскими захоронениями, на это бы не хватило), некоторые - подзапущены (например, во Влодаве). Совсем швах с захоронениями советских военнопленных из гитлеровских лагерей на территории Польши, хотя военнопленных тут погибло в полтора с лишним раза больше, чем в боях - 870 тысяч и 500 тысяч, соответственно. Некоторые захоронения вообще трудно найти, указателей нет, только по расспросам местных стариков. Я не раз уже писал об этом и вывешивал фотографии, малую часть сделанных в последние пару лет. В Бялобжегах под Варшавой такое кладбище (10 тысяч захороненных) не так давно отремонтировали местные власти при участии (и финансах, насколько знаю) российской стороны, я вывешивал сообщения "до" и "после".

В общем, что говорить - столько молодых не дожили, чтоб остальные жили. И поляки, и русские. И когда на этом фоне шпана попадается, чтоб попакостить, да еще когда взаимные отношения властей не слишком приятельские, особенно противно.

P.S. Список захороненных в Любаве есть на сайте польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества:
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/13158/

P.P.S. Только что нашел искалкой историю той известной песни, первую строчку которой вписал в заголовок: http://kirill-rozhkov.livejournal.com/177524.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment