Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

089. Катынь. Сообщение МИД Польши о заседании Группы по трудным вопросам.

С сайта МИД Польши (перевод мой - А.П.):

http://www.msz.gov.pl/Komunikat,o,wynikach,pracy,posiedzenia,Wspolnej,Polsko-Rosyjskiej,Grupy,do,Spraw,Trudnych,18278.html

Сообщение о результатах работы совместной польско-российской Группы по трудным вопросам

14.06.2008.

12-14 июня 2008 г. в Варшаве состоялаясь первая встреча в обновленном составе польско-российской Группы по трудным вопросам (список членов группы с польской и российской сторон приведен в Приложении).



Сопредседатели Группы проф. Адам Ротфельд и проф. Анатолий Торкунов информировали ее участников о своих контактах и предварительных договоренностях, достигнутых во время встреч в Брюсселе (1-2 февраля 2008 г.) и в Москве (19 мая 2008 г.).

Участники встречи согласились с тем, что в своей дальнейшей работе следует учесть результаты работы Группы от момента ее создания в 2002 г. В связи с этим принято решение произвести своего рода инвентаризацию и обзор достижений и оценить выполненную работу – особенно в обеспечении доступа и публикации неизвестных документов, имеющих существенное значение для польско-российских отношений. Это касается также совместных польско-российских публикаций в области новейшей истории и взаимного доступа к архивам. В этом контексте решено интенсифицировать исследования и начать выполнение работ, результаты которых будут доступны общественности в обеих странах под покровительством Группы по трудным вопросам.

В дискуссии о полномочиях и новых задачах Группы отмечено, что в последние годы политические и общественные отношения, как и отношения в научной среде обеих стран не соответствовали ожиданиям общественного мнения как в Польше, так и в России. Участники Группы с удовлетворением констатировали улучшение политического климата, что создает условия для решения трудных и деликатных вопросов, которые оставила нам в наследство история. Было выражено мнение, что эти вопросы не должны быть предметом политической игры. Для их выяснения и решения от политиков и исследователей требуются отвага и ответственность. Особенно это касается полного выяснения всех обстоятельств, связанных с катынским преступлением, и принятия соответствующих политических решений.

Одной из основных целей деятельности Группы по трудным вопросам является расчистка пути и устранение препятствий в процессе принятия решений на высшем уровне, которые создадут прочный фундамент партнерских отношений, основанных на правде и взаимном уважении.

В задачи Группы по трудным вопросам не входит замещение компетентных государственных институтов и органов, созданных для развития взаимных отношений между Руспубликой Польшей и Российской Федерацией. Группа может и должна облегчать решение тех проблем прошлого, которые блокируют и осложняют взаимные
отношения и принятие соответствующих решений.

Участники Группы посвятили большое внимание концепции совместной исторически-документальной публикации, целью которой будет представление с польской и российской перспективы многих ключевых и спорных проблем ХХ века в отношениях между нашими народами и государствами. Вопрос об этой публикации будет предметом дальнейшего обсуждения во время следующей встречи Группы по трудным вопросам.

Участники группы с одобрением восприняли информацию сопредседателей об их контактах с представителями высшего духовенства Римско-католического костела в Польше и Русской православной церкви. Отмеченная готовность обеих церквей активно включиться в общественный диалог и сближение между народами Польши и России будет способствовать углублению духовного фактора в формировании нового типа отношений.

Группа по трудным вопросам в польско-российских отношениях выражает благодарность высшим представителям польского государства за интерес к ее работе, свидетельством чего явились прием сопредседателей Президентом РП Лехом Качинским и рабочие встречи с Председателем Совета Министров РП Дональдом Туском и министром иностранных дел Радославом Сикорским, которых проинформировано о планах Группы, а также о результатах выполненных до сих пор работ.

Группа с одобрением и благодарностью отнеслась к предложению Председателя Совета Министров РП Дональда Туска, чтобы в 70-ю годовщину начала второй мировой войны организовать в Польше научную конференцию – с участием ученых заинтересованных стран, - посвященную генезису и последствиям войны, начавшейся 1 сентября 1939 г.

Согласовано, что следующая встреча Группы состоится в Москве осенью 2008 года.

Петр Рашковский, пресс-секретарь МИД РП

*************************************************

Приложение
13-14 июня 2008 г., Варшава
Совместная польско-российская Группа по трудным вопросам

Состав польской части Группы:

1) Проф. Адам Даниэль Ротфельд – председатель.
2) Д-р Славомир Дембский – директор Польского института международных дел.
3) Дариуш Габрель – директор Главной комиссии изучения преступлений против польского народа, ИНП.
4) Д-р Анджей Граевский – руководитель иностранного отдела еженедельника «Госчь неджельны».
5) Проф. Пшемыслав Грудзиньский – бывший замминистра иностранных дел РП, бывший замминистра национальной обороны РП.
6) Проф. Влодзимеж Марчиняк – Институт политических наук ПАН, Высшая торговая школа.
7) Проф. Дария Наленч – бывший директор Главной дирекции государственных архивов.
8) Д-р Катажина Пелчинска-Наленч – замдиректора Центра восточных исследований.
9) Проф. Ежи Помяновский – главный редактор журнала «Новая Польша».
10) Д-р Анджей Пшевозник – секретарь Совета по сохранению памяти о борьбе и мученичестве [дословный перевод названия Совета – Совет охраны памяти борьбы и мученичества].
11) Проф. Владислав Стемпняк – Главная дирекция государственных архивов.
12) Д-р Войчех Зайончковский – советник Председателя Совета Министров РП.

Состав российской части Группы:

1) Анатолий Торкунов – сопредседатель Группы, ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН.
2) Михаил Наринский – зав. кафедрой международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук, заместитель сопредседателя Группы.
3) Артем Мальгин – советник ректора МГИМО МИД РФ, кандидат политических наук, секретарь российской части Группы.
4) Владимир Барановский – замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член-корр. РАН, профессор, доктор исторических наук.
5) Святослав Бэлза – народный артист России, деятель культуры, публицист.
6) Леонид Вардомский – доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН.
7) Наталья Лебедева – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
8) Геннадий Матвеев – зав. кафедрой истории южных и западных славян МГУ им. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук.
9) Сергей Монин – кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечетвенной истории, декан подготовительного факультета МГИМО МИД РФ.
10) Альбина Носкова – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.
11) Татьяна Павлова – начальник управления использования архивных документов Российского государственного архива (Росархива).
12) Павел Саваськов – кандидат юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО МИД РФ.
13) Владимир Ткачев – начальник отдела по делам Польши Третьего Европейского департамента (3ЕД) МИД РФ.
14) Александр Третецкий – генерал-майор юстиции, заслуженный юрист России, бывший руководитель (1990-1993) следственной группы ГВП СССР-России по катынскому делу.
15) Инесса Яжборовская – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, профессор.

************

[Уточнил некоторые должности и ученые степени по российским источникам – как правило, по данным с официальных сайтов институтов. Возможные огрехи – мои. – А.П.]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments