Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

909. Владимир ПАСТУХОВ, «Можно ли возродить Россию с помощью мафии?» (ВИДЕО, ТЕЗИСЫ ЛЕКТОРА)

Новый проект «Новой газеты» — открытый лекторий, в котором будут преподавать интеллектуалы и специалисты международного уровня, по разным причинам временно покинувшие Россию. Третью лекцию в рамках проекта читает Владимир Пастухов — юрист, политолог. Тема лекции «Можно ли возродить Россию с помощью мафии? Россия как государственно-криминальное партнерство»

www.novayagazeta.ru

Перекликается со статьей Александра Морозова в "Русском журнале", только более обстоятельно.

Две цитаты из тезисов для завлекалки:

"Но, если речь идет о политическом влиянии криминала, то здесь ситуация выглядит несколько иначе. Несмотря на то, что Россия никогда не была демократическим и либеральным государством в западном смысле этого слова, она отнюдь не всегда была такой, как сегодня. У авторитаризма, как и у серого цвета, бывает много оттенков. Есть существенная разница между, скажем, Россией Николая I, Александра II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева или Владимира Путина. Хотя все эти режимы, строго говоря, являются недемократическими и нелиберальными. С этой точки зрения такая смычка между властью и криминалом, которую мы наблюдаем сегодня, есть для русской истории явление, если и не уникальное, то, по крайней мере, очень редкое. Я лично полагаю, что такая ситуация ранее наблюдалась лишь дважды — в эпоху Смутного времени, на заре Империи, и в эпоху «распутинщины», во времена ее Заката."

"В финальной стадии государственно-криминальное партнерство оказывается абсолютно неэффективным. Оно деградирует до уровня насоса, выкачивающего ресурсы из России в оффшорные зоны в самом широком смысле этого слова. Сегодня ни один бюджетный проект не может быть реализован успешно именно по этой причине. Стоимость любого проекта с участием государства в России вне зависимости от его масштаба, как правило, бьет олимпийские рекорды. Политически несостоятельное государство оказывается, в конечном счете, экономически несостоятельным."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments