Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

088. Катынь. О первом заседании польско-российской Группы по трудным вопросам.

На сайте Польша-Россия разместил два материала из субботней и из сегодняшней (понедельник) "Газеты Выборчей", самой массовой польской газеты (тираж сегодняшнего номера 640 тысяч экземпляров):

1) О польско-российской комиссии "по трудным вопросам" и о провокации "Дзенника":
http://community.livejournal.com/polskarosja/125999.html

2) Об итогах первого заседания польско-российской Группы по трудным вопросам
(включая интервью сопредседателей Группы Адама Ротфельда и Анатолия Торкунова)
:
http://community.livejournal.com/polskarosja/126383.html

Вот по-русски в двух словах об этих материалах
Дополнение 18.06.08:
Мелоди перевела вторую статью, ИноСМИ разместили перевод
со ссылкой на главной странице, что можно только приветствовать:


http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/242051.html


В пятницу и субботу в Варшаве состоялось первое заседание недавно образованной польско-российской Группы по трудным вопросам. Ее сопредседатели - бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов.
В составе группы с российской стороны - историки Наталья Лебедева и Инесса Яжборовская, генерал Александр Третецкий (бывший руководитель следственной группы ГВП СССР-России по Катыни), искусствовед Святослав Бэлза и другие. Полный список Группы - на сайте МИД Польши (ссылка по наводке dmitry_p):
http://www.msz.gov.pl/Komunikat,o,wynikach,pracy,posiedzenia,Wspolnej,Polsko-Rosyjskiej,Grupy,do,Spraw,Trudnych,18278.html

Начало конференции подпортила дурацкая публикация в газете "Дзенник", где изложен якобы российский официальный документ к встрече Группы. В реальности, это анонимный документ, имеющий с реальным лишь количество пунктов (14), а в остальном наполненный бредом в стиле мухинцев или партдемагога Шведа - либо же это придумал сам "Дзенник", ибо, как известно, крайности экстремистов (польских и русских) сходятся.
Как понимаю, обеим сторонам пришлось отбрыкиваться от этого документа и его изложения в польской газете. Я бы не удивился, если бы эта провокация была задумана именно мухинцами-шведами, именно они недавно обращались к Сергею Лаврову со своей ахинеей на тему Катыни - как раз к заседанию Группы.

На заседании Группы в рабочем порядке появился премьер Туск, а сопредседателей принял президент Качинский, что говорит о значимости Группы (для поляков, во всяком случае).

Одним из основных обсуждаемых вопросов была тема Катыни.
На субботнем открытом заседании выступил, в частности, председатель Федерации катынских семей Анджей Скомпский (он не входит в Группу), который в очередной раз подчеркнул, что родственники катынских жертв вовсе не требуют каких-либо финансовых компенсаций, им важна просто полная правда о преступлении.

Российский историк Михаил Наринский сказал: "У нас нет повода оправдывать преступления сталинизма. Но нельзя отождествлять режим со страной. Сталинский режим был преступным, но нельзя за это валить вину на Россию. Нельзя ставить знака равенства между сталинизмом и советским или русским народом."

В интервью Адам Ротфельд отметил, что Группа не будет подменять государственные институты, но может расчистить дорогу для согласия между странами. Много вопросов давно пора решить, примером является катынское преступление. Нужно трактовать его именно как преступление и сделать из этого соответствующие выводы - например, обеспечить доступ к до сих пор закрытым архивам. Задача Группы вообще - разблокировать "коммуникационные каналы".

Анатолий Торкунов в интервью назвал заседание "конструктивным диалогом". "Это не значит, что мы будем одинаково трактовать те или иные события. Но в части, касающейся вещей очевидных, например, сталинских преступлений, мы полностю согласны друг с другом." Он подчеркнул, что среди российских участников Группы - военный юрист Александр Третецкий, который много лет отдал установлению правды о катынском преступлении.

По-моему, довольно примечательная и обнадеживающая встреча - если думать о совместном российско-польском завершении катынской темы с точки зрения политической и правовой.
Группа вполне в состоянии подготовить почву для этого. Чтобы тема навсегда отошла к историкам и чтобы не осталось пространства для бредовых идей мухинцев и шведов - и для таких же "альтернативно одаренных" попрыгунчиков в Польше.

P.S. "Дзенник" удалил упомянутую дурацкую заметку со своего сайта. Для желающих - заметка на польском языке есть по моей первой ссылке выше.

P.P.S. Перевод еще одной статьи (из "Жечипосполитой") по итогам встречи Группы - на сайте ИноСМИ:
http://www.inosmi.ru/translation/241988.html

P.P.S. "Дзенник" в бумажном номере от 16 июня извинился перед польскими и российскими читателями и политиками за дезинформацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments