Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

885. Очередная медалька за очередной вроде как марафон.

1 марта в Якушицах, что в Изерских горах на юго-западе Польши (Изерские горы - часть Судетов), состоялся очередной, 38-ой по счету, массовый лыжный марафон "Бег Пястов". Он входит в мировой цикл Worldloppet из 16 марафонов, проводимых в течение зимы по очереди в Австралии, Чехии, Австрии, Италии, Германии, Финляндии, Японии, Канаде, Франции, США, Эстонии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Польше и в последние год или два также в России (в Демино под Рыбинском) - по одному марафону в каждой из упомянутых стран, а дополнительно в разных странах в это время проводятся еще многочисленные забеги и другие завлекательные лыжные празднества.

Давным-давно, на закате советских времен, я трижды бегал такой марафон в Эстонии, там дистанция 63 км при 12 тысячах участников, а теперь вот третий раз пропилил Бег Пястов. Снегу в Европе нынче попросту не было, поэтому некоторые марафоны пришлось отменить - в частности, в Чехии и Эстонии, а некоторые были сильно урезаны - в частности, в Финляндии и Польше. Бег Пястов сократили с 50 км до 10 км, да и то до последних дней не было уверенности, что вообще удастся провести, организаторы сделали невозможное - по ночам подвозили снег, и ретраки его утрамобывали, получилась вполне приличная по профилю (подъемы и не самые простые спуски) петля длиной 10 км. Ограничение по количеству участников в главном Беге Пястов - 2500 человек, больше никогда не позволяли условия, а в этом году зарегистрировавшимся было предложено, если хотят, перенести свою регистрацию и денежный взнос на следующий год, что большинство и сделали. Кроме того, организаторы призвали не приезжать с новыми лыжами, обдерутся на камнях. В итоге, остались все-таки 700 стойких слегка сдвинутых фанатов, которые не поддались на провокации и заучаствовали и в этом году. Вот моя медалька за упрямство и верность идеалам, а также десять фотографий с мероприятия, показывающих условия, в каких мы бегали. Все равно, это был обалденный лыжный праздник, нечастое сборище собратьев по разуму (или по причудам, если кому так нравится – некоторые собирают марки, к примеру, и тоже ить встречаются на своих тусовках).





На лицевой стороне медали – зеленый стеклянный брильянт (в прошлом году был синий) и надпись: «XXXVIII Бег Пястов, 2014. Нижняя Силезия». На обратной стороне – надпись: «Worldloppet, 50 CT [т.е. 50 км, классический стиль], FIS Marathon Cup, Шклярска Поремба-Якушице».


На одной из дополнительных коротких гонок свободным стилем накануне основного марафона.


По утрам при минусовой температуре сделанная ночью лыжня выглядела идеально.


Утром же в один из дней – народ идет от стартовой поляны на тренировочную трассу.


Участок для прогулок и тренировок, утром тут сплошной лед толщиной меньше 1 см, на некоторых спусках чистое смертоубийство из-за торчащих камней или асфальта или земли. Лыжи свои ободрал безнадежно.


На стартовой поляне в обычный день.


Тоже на стартовой поляне.


Участок основной дистанции за день до старта.


Стартовый коридор в день накануне старта, перед дополнительными забегами. Весь снег – привезенный.


Стартовая поляна за час до основного старта (лыжни – на заднем плане за барьерами, а вообще-то на поляне снегу почти не было).


Это я на середине дистанции, на горе – там снег все-таки был, да и еще довезли, так что впечатление вполне зимнее. И старт сделали довольно рано утром, когда сеще слегка морозило. Особой толкотни на лыжне не было, поскольку стартовали группами по 100 человек с интервалом между группами в 5 минут. Реальное время каждого участника фиксировалось, как обычно, по чипам, крепившимся в данной гонке на груди под номером. Пропилил я вроде нормально, примерно в середине, на большее в таких условиях не претендовал. Ногами почти не работал, отталкиваясь только руками – на льду это было оптимально, а на сильно подтаявших участках лыжи в снежно-водяной каше все равно не ехали, как ни старайся, так что тоже в основном пилил на руках. На финише симпатичные барышни вешали на шею всем вовремя допилившим счастливцам вышеупомянутые медальки. Моя щас висит на дверном косяке в компании с другими разными и за разное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments