Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

872. Давно тлеющая детективная история.

Тайная история польской тюрьмы ЦРУ
Польская тюрьма была, пожалуй, самой важной из всех секретных тюрем ЦРУ, созданных после 11 сентября. Именно в ней содержался организатор терактов Халид Шейх Мохаммед. Многое в истории ее создания и функционирования до сих пор покрыто мраком.


P.S. Оригинал статьи из американской газеты (там есть и фотография ограждения базы):
http://www.washingtonpost.com/world/national-security/the-hidden-history-of-the-cias-prison-in-poland/2014/01/23/b77f6ea2-7c6f-11e3-95c6-0a7aa80874bc_story.html

P.P.S. Мне довелось побывать в тех местах - на Пасху 2012 года, когда катался несколько дней в окрестностях. База польской разведки, конечно, не была целью тех велопоездок, но однажды наткнулся и на нее - в Польше всегда на что-нибудь интересное и неожиданное натыкаюсь. Иногда с приключениями, было забавное и тут, при случае напишу и вывешу фотографии.

Через пару месяцев или даже раньше Страсбургский суд по правам человека вынесет решение по иску двух алькаидовцев, которых американцы некоторое время держали акурат на этой базе и допрашивали с применением противозаконных методов - противозаконных как по американским, так и по польским законам. Слушания по этому делу прошли в Страсбурге в декабре 2013. В свою очередь, польская прокуратура также проводит расследование, и мелькнуло сообщение, что вскоре может быть предъявлено обвинение одному из бывших высокопоставленных сотрудников польских спецслужб за, скажем так, неконституционное соглашение с американцами.

P.P.P.S. 28.01.2014. Про 15 миллионов зеленых, переданных наличными от ЦРУ польской разведке.
Интересный комментарий журналиста Мариуша Завадского во вчерашней "Газете Выборчей" под заголовком "Две коробки с капустой", заканчивающийся так:
"Мне представляется, что было значительно лучше, если бы мы предоставили виллу в Кейкутах американцам задармо. Во имя дружбы между народами и борьбы с терроризмом... Тогда мы бы вышли из всего этого, сохранив лицо. Как глупцы, но вместе с тем бескорыстные и благородные. Такие обычно вызывают симпатию.
Было бы также лучше, если бы мы получили 15 миллиардов долларов. Тех, кто продается очень дорого, редко любят и хвалят, но они все-таки вызывают своего рода уважение.
А с этими двумя коробками долларов [журналист оценивает вес 15-миллионнной наличности в 150 кг - две больших коробки по 70 кг] мы оказались полными фраерами."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments