Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

866. 100-летие Первой мировой: что сейчас делается

Originally posted by kap1914 at 100-летие Первой мировой: что сейчас делается
Наступил 2014 год, а уже 1 августа весь мир будет вспоминать о начале Первой мировой войне: 100-летие прошло с этого дня. А потому интересно осветить кратко, что планируется в России сделать к этой дате.

Калининградская область
Государственная служба охраня памятников предполагает обустроить 31 захоронение Первой мировой на территории региона (средства уже выделены). Более того, еще 8 будут приведены в порядок компанией GS-Group (выпускает спутниковые тарелки Триколор-ТВ). Правда, неизвестно, пересекаются ли их проекты. Более того, планируется обустроить захоронения в пос. Совхозное (крупнейшее в регионе), в пос. Пушкино (крупнейшее по числу русских солдат) и пос. Кубановка. Также та печально известна могила поручика Нечаева у Виштынца, скорее, также будет приведена в порядок. Вернее, этой могилы уже нет, т.к. поисковый отряд Рыжкова уже самовольно эксгумировал кости русских героев. Так что будут они перезахоронены на черенковском мемориале. Исходя из сложившейся ситуации, это решение оптимально. Нет смысла снова возвращать кости в лес и тратить средства на создание могилы и мемориала в прямом смысле слова. Таким образом, в порядок будут приведены 40 захоронений. Скорее всего, еще некоторые будут обустроены силами краеведов, Военно-мемориального центра БФУ (ну и конечно же, Последними героями империи в лице Черенкова). Много ли это или мало? Всего на территории области было около 1200 захоронений. В настоящий момент краеведы фиксировали места около 700 из них. Однако более-менее удовлетворительном состоянии сохранилось около 70 (те, что вошли в Каталог 2008 г.).

Помимо этого, будут созданы мемориалы. Памятник героям Первой мировой при содействии Минкульта и РВИО будет установлен в центре Калининграда (в районе мемориала 1200). Также Минкульт и РВИО выступят создателями памятника героям Первой мировой в центре Гусева (Гумбиннена). Он, как предполагается, должен стать частью общего мемориального комплекса. Храм-памятник в честь павших воинов ПМВ уже строится (с 2010 г. на средства специального фонда, который находится под патронажем губернатора). Вопрос о "мосте героев", который должен соеденить храм и памятник, а также бункере-панорамы Гумбинненского сражения пока не решен. Однако будем надеяться, что проекты на канут в лету. Более того, собственный памятник воинам Первой мировой в Гусеве установит компания GS-Group. Не знаю, что будет в других муниципалитетах, но в Гвардейске к 9 мая установят стеллу, которая будет посвящена воинам 4-х войн, во время которых русские войска пребывали здесь: Семилетняя, наполеоновская, Первая и Вторая мировые.
Отдельно упомянем еще две вещи: крупная реконструкция (третья по счету), которая пройдет в Гусевском районе (опять же проект Минкульта и РВИО), а также музей Первой мировой в форте №5 в Калининграде

Федеральный уровень и другие регионы
На федеральном уровне основную работу по подготовке Первой мировой взяли на себя Минкульт и РВИО.
На Поклонной горе в Москве будет памятник героям Первой мировой. Другие памятники собираются соорудить в регионах. В настоящее время точно известно о Пскове (где в годы ПМВ размещался штаб Северного фронта). Более того, в Питере откроют музей Первой мировой (ну не в самом Питере, а в Царском селе). В планах есть еще и второй музей, в Москве, однако вряд ли он будет открыт в 2014 г. Что касается публикации списков погибших, то сейчас этот вопрос активно прорабатывается и, скорее всего, будет решен положительно.
Также ждать появления множества научной литературы. Прежде всего, появления сразу двух академических словарей Первой мировой. Не знаю о других издательских планах, но вот калининградских краеведов могу порадовать тем, что будут впервые опубликованы дневники В.П. Кравкова, который был военным врачем 10-й армии и подробно описал свое пребывание в Восточной Пруссии. К публикации их готовил к.и.н. М.А. Российский, который случайно обнаружил их в отделе рукописей РГБ. Расшифровал и договорился об издании в "Вече". Отдельные выдержки по Вост. Пруссии уже опубликованы в журнале "Медународная жизнь" (историческое приложение).
Отдельно стоит упомянуть о готовящейся передвижной масштабной мультимедийной выставке, а также компьютерной игре о Первой мировой, которая выйдет в свет к августу 2014 г.

Международные проекты
Вряд ли могу дать исчерпывающий обзор, но точно известно, что Фонд Лисовского обустроит русский некрополь в Сербии (а также там появится бюст Николая II). В Белоруссии памятник наши установят в Сморгони. Будет, кажется, установлен памятник и в Осовце (Польша). Помогут привести в порядок и некоторые захоронения в Латвии.

Наверное, это еще далеко не все, что планируется. Я пока намеренно не говорю о различных телевизионных фильмах, часть из которых (документальные) идут через РВИО и Минкульт (кстати, большинство отмеченных выше проектов и идут по этой линии). Может, кто-нибудь обратит мое внимание и на другую деятельность. Я не хочу намеренно сравнить с тем, что делается на Западе, ибо все понимают, каким будет сравнение (особенно по состоянию братских могил). Однако уже радует, что:
- сдвинулось дело в вопросе мемориализации (установки памятников);
- появятся первые музеи Первой мировой;
- решается (и так, все скрестили пальцы!) вопрос об оцифровке списоков погибших, раненных и безвести пропавших.
Единственно, остается решить вопрос с захоронениями на территории Калининградской области. На мой взгляд, имеет смысл привести в порядок те, где надземная часть хотя бы плохо, но сохранилась. А вот все оставшиеся (где чистое поле и только по старым немецким картам можно определить, что здесь лежат русские герои) лучше перенести в единое место.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments