Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

850. «А наше местечко зовется Едвабне». 15 фотографий.



Примерно в 150 км к северо-востоку от Варшавы лежит деревня Едвабне, в которой 10 июля 1941 года селяне с одобрения немцев заживо сожгли несколько сотен своих соседей-евреев. Долгое время официально считалось, что евреев уничтожили немцы. Правда вышла на явь лишь спустя 60 лет, когда американский историк польского происхождения Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Соседи. История уничтожения еврейского местечка». Книга взбудоражила Польшу, Институт национальной памяти провел надлежащее расследование, подтвердившее выводы Гросса. А президент Польши Александр Квасьневский, выступая в июле 2001 года в Едвабне на траурной церемонии, попросил прощения у еврейского народа: «...Прошу прощения от своего имени и от имени тех поляков, совесть которых всколыхнуло это преступление. От имени тех, кто считает, что нельзя гордиться величием польской истории, не чувствуя одновременно боли и стыда за зло, которое поляки причинили другим... Трагедии, которая тут разыгралась, не отменить. Зла не замазать, страданий не забыть. Правда о том, что произошло, не исправит содеянного, у правды нет такой мощи. Но только она – только правда, самая жгучая и болезненная, - позволит очистить рану памяти...» (полный текст выступления Квасьневского).

Последующие исследования и свидетельства показали, что трагедия Едвабне не была единичной, подобные преступления, инспирированные немцами или с их одобрения, совершались и в других местах. Конечно, не всем в Польше такая правда по душе, недавний мощный фильм «Poklosie» - как раз об этом (год назад я писал о фильме). Но сам факт официального и общественного признания и, если угодно, покаяния надо записать нынешним полякам в плюс.

Вот фотографии из Едвабне, сделанные в конце мая в одной из велопоездок, с минимальными пояснениями.


Въезд в Едвабне со стороны города Ломжа.


В центре деревни, неподалеку от костела - установленный в 2002 году памятник погибшим полякам, сосланным в Сибирь и Казахстан.


А на восточной окраине деревне - старое еврейское кладбище XIX века.


Камень этот при входе - новый, на нем написано, что здесь покоятся и жертвы погрома 1941 года.


За каменной оградой виднеется памятник сожженным в 1941 году евреям.


Из Википедии - план деревни, красной линией обозначен маршрут евреев от центра к сараю рядом с кладбищем, где их и сожгли.


Мемориал на месте сожженного сарая, куда согнали евреев.






На камне выбита еврейская молитва за умерших.


С другой стороны камня - надпись по-польски: "Памяти евреев из Едвабне и окрестностей - мужчин, женщин и детей, совладельцев этой земли, убитых, заживо сожженных здесь 10 июля 1941 года.
Едвабне, 10 июля 2001 г."



Место это - недалеко от центра деревни, она небольшая, виден костел.


Жилые дома - неподалеку. А на поляне пасутся коровы.

**************************************************
Заголовок моего сообщения - строчка из песни Нателлы Болтянской "Едвабне", авторского видеоклипа я не нашел, вот ссылка на аудио в формате МР3 (для прослушивания надо нажать там на слово "Едвабне"): http://www.naitimp3.com/mp3/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%D0%95%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D0%BD%D0%B5/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments