Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

844. Еще одна фотография.


Наталья Горбаневская и Арсений Рогинский на премьере фильма Анджея Вайды "Катынь" в Большом театре в Варшаве 17 сентября 2007 года.

Перебирал в компьютере вспомнившиеся фотографии Наташи - их оказалось совсем мало. Не успел, как всегда. Добавлю к этой фотографии пару слов. На премьеру Анджей Вайда пригласил нескольких своих друзей из "Мемориала", а Наташа приехала из Парижа. Вайда показал нам свой фильм накануне в маленьком просмотровом зале киностудии, так что на премьере официальной мы были вовсе не в зале, а сидели-ходили в фойе и заняты были разговорами с разными людьми. Наташа и Арсений - давние проверенные жизнью друзья, и вот они выкроили минуту, чтобы поговорить о совместных делах и заботах - наверняка, мемориальских.

От просмотра, премьеры и прапремьеры для журналистов за неделю до этого (где тоже довелось побывать, писал в первых сообщениях в своем ЖЖ) осталось много впечатлений и разных фотографий, в том числе забавных, надо бы написать поподробнее, но уж потом. Так вот и получается - опять потом.

P.S. 5.12.2013. Наталья Горбаневская была похоронена вчера, 4 декабря 2013 г., на парижском кладбище Пер-Лашез. На траурной церемонии выступили, в частности, официальные представители польского и чешского правительств. Президент Польши Бронислав Коморовский посмертно наградил Наталью Горбаневскую Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши
- "за выдающиеся заслуги по преодолению исторических стереотипов между польским и российским народами, за достижения в популяризации польской культуры, за поддержку демократических перемен в Польше". Вот официальное сообщение со страницы президента Польши: http://www.prezydent.pl/aktualnosci/ordery-i-odznaczenia/art,1278,prezydent-odznaczyl-posmiertnie-natalie-gorbaniewska.html
Добавлю, что в 2005 году Наталья Горбаневская получила польское гражданство. Советского она была лишена в 1975 году, когда эмигрировала во Францию, а вернуть ей российское гражданство никто из компетентных товарищей как-то не додумался, к сожалению. А сама она, по всей вероятности, не просила.

P.P.S. 5.12.2013. Некролог мемориальцев:
http://www.memo.ru/d/179259.html
Спасибо другу и френду otkaznik за ссылку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment