Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

835. Другая (первая) Варшава в День Независимости. 20 фотографий.

Польские и российские СМИ сегодня полны фотографий и описаний вчерашних беспорядков в Варшаве – прежде всего, около российского посольства. Ясно, что конкретных виновных, как исполнителей, так и организаторов, надо наказать. Для меня столь же ясно, что беспорядки около посольства были стимулированы насаждаемыми оппозицией Ярослава Качинского и Антони Мачеревича антироссийскими настроениями, основанными прежде всего на «смоленской религии», то есть абсурдной и ничем не подкрепленной вере в российский или польско-российский заговор , в результате которого 10 апреля 2010 года в Смоленске разбился президентский Ту-154 и погибли президент Лех Качинский и другие высокопоставленные лица. Конечно, ответственность за беспорядки несет и действующая власть, слишком доверившаяся организаторам националистического марша, утверждавшим, что они сами, без полиции, обеспечат порядок, обилие полиции может лишь спровоцировать юные головы на несанкционированные действия, так что лучше не надо нам полиции. Результат известен, полиция запоздала. А на выбор маршрута шествия, включавшего, в частности, проход около российского посольства с двух сторон, городские власти повлиять не могли – в действительно демократической Польше организаторы шествий уведомляют власти о маршруте, а не спрашивают разрешения. По-моему, какое-то минимальное заграждение, а лучше полицейский кордон с тыльной стороны посольства, где демонстранты и сожгли будку охранника и вообще дебоширили, можно было поставить без ущерба чему бы то ни было, даже правым откровениям про заговор.

Демонстрация националистов была, однако, второй из главных в этот день в Варшаве. А первой, как и в прошлом году, была демонстрация «Вместе для независимости», во главе которой шли президент Польши Бронислав Коморовский, премьер Дональд Туск, спикеры Сейма и Сената Эва Копач и Богдан Борусевич и их сподвижники.


На фото - группа школьников-харцеров на президентской демонстрации.


Марш начался митингом у могилы Неизвестного солдата на площади Пилсудского, а затем прошел так называемым Королевским трактом до памятника Пилсудскому около Бельведерского дворца (почти до российского посольства). Длилось все мероприятие три часа, было довольно холодно, хотя и солнечно, к концу из приблизительно 10 тысяч участников осталось не так много, люди собирались, главным образом, вокруг попутных мест возложения венков. Несколько моих коллег с работы были на этой демонстрации «вместе с Бронком», я тоже был поблизости и пофотографировал – в основном, ближе к окончанию марша, когда легко уже было подойти поближе к участникам, да и фон выбрал свой – снимал от зданий Совета Министров через улицу в сторону Астрономической обсерватории Варшавского университета. Вот некоторые фотографии с минимальынми комментариями. Поразили полная свобода перемещения и доброжелательность полиции и спецслужб, в дополнение к радости участников. Так бы везде и всегда. Кстати, коллега сказал, что прямо рядом с ним премьер Дональд Туск подключился к демонстрации, протискиваясь с парой охранников сквозь толпу на тротуаре (он запоздал из-за спортивного мероприятия - Бега Независимости).


Начало – выход колонн с площади Пилсудского на улицу Краковское Предместье.


Перед колоннами первыми проехали несколько мотоциклистов из военной жандармерии.


За ними ехал танк – восстановленный французкий танк Рено FT, созданный в 1917 году, лучший танк первой мировой войны, первый танк с поворотной башней. Экипаж – два человека, водитель и стрелок-командир. Водитель умудряется махать рукой, лично мне тоже помахал.


Пишут, что данный экземпляр был в конце прошлого года получен из Афганистана по просьбе польского руководства, а попал он туда в 1923 году как дар Советской России афганскому эмиру, Россия же заполучила его в качестве трофея во время польско-советской войны 1920 года. Фанаты-эксперты не уверены в столь красивом объяснении и не исключают, что он мог попасть к полякам от немцев, которые в 1941 году вывезли больше тысячи таких танков из Франции и использовали их как пулеметные гнезда, башня сама напрашивалась на такое использование.


На танке поставили новый двигатель и обрезинили гусеницы, чтобы они не портили асфальт. Но все равно он погромыхивал, как телега на брусчатке – к огромной радости детей.


Военный оркестр. Их было несколько. Часто играли замечательный и очень известный марш "Первая бригада".


Тут все ясно – подразделение современной армии.


Десантники.


Если правильно понимаю, подразделение наполеоновских войск. За ним, как и на иных фотографиях – конница. А на заднем плане – старый купол университетской обсерватории.


Народное ополчение.


Солдаты первой мировой.


Со второй мировой.


Мне почти больше всего (наравне с танком) понравились велосипедисты – и где-то ведь старые велики раздобыли.


За конями приходилось оперативно убирать.


Понятно, что эта группа понравилась больше всех – это либо из некоего объединения харцеров, либо группа школьников из другого воеводства, специально приехавшая в Варшаву, чтобы не только в телевизоре такой марш видеть.


Из эпохи Богдана Хмельницкого.


А перед главной массовой колонной, которую возглавлял президент, ехал двухэтажный автобус с фоторепортерами и кинооператорами.


Некое замешательство в голове основной колонны – президент отошел к знакомым зрителям, он виден на правом краю, а слева на фото - супруга президента и глава Сената Богдан Борусевич, один из организаторов польской «Солидарности» 1980 года.


Президент Бронислав Коморовский с супругой в окружении немногочисленной охраны. Выступая в самом начале перед могилой Неизвестного солдата на площади Пилсудского, он, в частности, сказал: «Давайте порадуемся за себя и за тех, кто еще не умеет радоваться свободе. Кто до сих пор не заметил, что уже 20 лет живет в независимой Польше. За тех, кому все еще кажется, что независимость – это цель, а не вызов, вызов к тому, чтобы ее мудро осваивать, отважно расширять и укреплять.»


Двое моих друзей среди демонстрантов.


Последняя подчистка за конницей – демонстрация завершилась. Недовольных и мрачных я не видел, получился действительно праздник – для детей и взрослых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments