Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

833. Начало войны. Майор Дунаев, Зиновий Овчинников и еще 498 павших.

Две недели назад новый знакомый - офицер-пограничник и знаток военной истории Подлясья - показал нам с другом несколько малоизвестных братских могил советских воинов, павших в первые дни Великой Отечественной войны. В изданном в 2003 году на русском языке каталоге советских военных захоронений на территории Польши этих могил нет. Вот одно из таких захоронений - на Серебряной горке вблизи деревни Чиже, что чуть в стороне от дороги из Бельска Подляского в Хайнувку, как раз посредине между этими городами. (Место это - примерно в 200 километрах к востоку-северо-востоку от Варшавы, а до границы с Белоруссией - еще 40 километров.)



По изученным нашим знакомым немецким документам, здесь захоронены ровно 500 воинов советских танковых частей, убитых немцами на третий день войны, 24 июня 1941 года. В отличие от официальных советских воинских кладбищ, конкретные фамилии большинства покоящихся здесь бойцов неизвестны, как неизвестны они и для захоронений многих сотен тысяч военнопленных. И таких мест в Польше много.


Надпись на левом памятнике, если не очень читается: "Памятник поставлен в 1948 г. 1 мая в память погибшему майору Дунаеву и бойцам танковых частей, погибшим в боях за Родину в 1941 г. Дер. Чижи".


Как раз после этой поездки четко понял, что следы и вообще история начального периода войны, с немыслимой неразберихой, с немыслимым количеством погибших и пленных - тут, на польской земле, к востоку от Варшавы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments