Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

082. Памяти учителя.

Позавчера в Москве скоропостижно скончалась Алла Генриховна Масевич, известный русский астроном.
Пяти месяцев не хватило ей до 90-летнего юбилея.

Она была выдающимся ученым и выдающейся личностью, много лет руководила нашим московским институтом,
выпустила в свет десятки кандидатов и докторов наук. Мне посчастливилось быть одним из них. Нетривиальное качество ее как научного руководителя было - сватать своих аспирантов (не в смысле работы после диссера, это тоже имело место, а для консультаций и т.п.) самым известным специалистам в соответствующих разделах. То есть не стеснялась признаваться, что в разных вопросах многие разбираются лучше ее.

Эне Эргма, бывший (кажется, и нынешний, или нынешний вице-) спикер эстонского парламента, а ранее - ее аспирантка и потом долгие годы ее правая рука (ученый секретарь в нашем московском институте), написала мне вчера, что АГ была огромной частью нашего прошлого, когда мы были молоды и счастливы.

Где-то раскопал номер "Огонька" за 1959 год с фото АГ на обложке и со статьей о ней.
Вот эта фотография, а потом - биография АГ из советского справочника "Астрономы",
взято с сайта Астронет.Ру.





http://www.astronet.ru/db/msg/1219619

Масевич Алла Генриховна

род. 09/10/1918
"Астрономы"

Советский астроном. Р. в Тбилиси. Окончила Московский пединститут им. К. Либкнехта. В 1946-1952 работала в Государственном астрономическом ин-те им. П. К. Штернберга, с 1952 - зам. председателя Астрономического совета АН СССР. С 1957 руководит оптическими наблюдениями искусственных спутников Земли в СССР. С 1972 - профессор кафедры космической геодезии Московского ин-та геодезии и картографии.

Основные научные работы относятся к теории внутреннего строения и эволюции звезд и к космической геодезии. В 1949-1950 совместно с П. П. Паренаго выполнила детальное исследование зависимостей масса - светимость и масса - радиус для каждой из последовательностей на диаграмме Герцшпрунга - Рессела; обнаруженные различия зависимостей были интерпретированы ею как свидетельство различий в структуре и происхождении звезд, образующих эти последовательности. Рассчитала большое число моделей звезд - красных гигантов, гигантов класса B, красных карликов, субкарликов. Совместно с В. Г. Фесенковым и Паренаго рассмотрела возможность эволюции звезд вдоль главной последовательности с потерей массы путем корпускулярного излучения. Рассмотрела различные эволюционные пути для моделей с полным перемешиванием и с потерей массы при различных значениях масс звезд и содержаниях тяжелых элементов, а также при разных законах непрозрачности. Исследовала эволюцию звездных скоплений, ассоциаций, эволюцию массивных звезд на поздних стадиях. Разрабатывает проблемы неустойчивости в звездах, влияния потери массы путем звездного ветра на эволюцию горячих звезд, занимается расчетами эволюции звезд на ранних стадиях.

Принимает активное участие в работе международных научных организаций по исследованию космического пространства. С 1962 является председателем секции «Использование наблюдений искусственных спутников Земли для целей геофизики и геодезии» рабочей группы «Космическая физика» программы «Интеркосмос», а также советско-французского и советско-финского сотрудничества по космической геодезии. С 1974 - председатель проблемной комиссии «Физика и эволюция звезд» многостороннего сотрудничества академий наук социалистических стран, а также советско-французского, советско-финского и советско-индийского сотрудничества по этой проблеме. В 1961-1973 - председатель рабочей группы «Наблюдения искусственных спутников и телеметрия» Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР).

Заместитель председателя Советского комитета защиты мира (с 1977).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1978).

Член Международной академии астронавтики (1964), президент Комиссии N 35 «Внутреннее строение звезд» Международного астрономического союза (1967-1970).

Государственная премия СССР (1975), премия им. А. Галабера Международной астронавтической федерации (1963).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments