Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

796. На некруглую годовщину Варшавского восстания. 7 фотографий.

1 августа 1944 года в Варшаве вспыхнуло восстание против немецких оккупантов, продолжавшееся 63 дня и стоившее жизни примерно 15 тысячам восставших и 150-200 тысячам жителей Варшавы. Восстание завершилось капитуляцией и разрушением Варшавы. С одной стороны, это была авантюра польского лондонского правительства и командования подпольной Армии Крайовой, а с другой - восстание было, по видимому, неизбежным, поскольку молодежь рвалась в бой. Германский Рейх выдыхался, на подходе была Красная Армия, и командование Армии Крайовой намеревалось встретить ее после изгнания немцев уже от лица новой польской администрации. Выбор момента начала восстания оказался наихудшим - у восставших почти не было оружия, а немцы как раз подтянули на фронт свежие силы и как раз в дни начала восстания нанесли очень заметный урон передовым советским танковым соединениям в боях под Воломином километрах в тридцати от Варшавы. Лишь почти через полтора месяца, в середине сентября была освобождена правобережная часть Варшавы Прага, и тогда советское командование разрешило подчиненным ему частям Первой армии Войска Польского попытаться переправиться на левый берег Вислы в помощь погибавшему восстанию. Акция не удалась, большинство участников трех десантов - до нескольких тысяч человек - погибли, как и большинство восставших. В ночь со 2 на 3 октября восстание капитулировало.

Вот 7 моих фотографий в связи с годовщиной, сделанных вчера-позавчера по дороге на работу и с работы.


Вандалы-ультрапатриоты - а где их нет! - каждый год замазывают краской памятник генералу Зигмунту Берлингу, командующему созданной в СССР в 1944 году Первой армией Войска Польского. Сегодняшние правые урапатриоты - да и вообще многие поляки - считают его предателем. Берлинг (тогда подполковник) был одним из немногих оставшихся в живых узников Старобельского лагеря, большинство были расстреляны органами НКВД весной 1940 года. Позже он отказался вступить в формировавшуюся на территории СССР Польскую армию генерала Андерса и уйти вместе с нею на Ближний Восток. Но попытку помочь Варшавскому восстанию тоже ведь от него не отнимешь.
Две барышни из полиции дежурят около памятника - чтобы умельцы не добавили раскраски. Разговорились, они сразу согласились, что замазывать Берлинга накануне годовщины восстания - явный вандализм, они-то это понимают.


Стилизованный якорь - это знак Сражающейся Польши (Польска Вальчёнца = Polska Walcząca), символ сопротивления поляков немецким оккупантам. Сегодня польские правые активно используют этот символ в политических целях, изображая, что именно они - продолжатели той героической борьбы за польскую независимость. Вандализм и символ Сражающейся Польши - ну, что тут скажешь.


Другой памятник - огромный (мой велик поставлен для масштаба) - тоже на правом берегу Вислы, километрах в двух по течению от Берлинга. Это памятник как раз прокоммунистическому Войску Польскому, в 1944-45 годах участвовавшему вместе с Красной Армией в освобождении Польши и Восточной Германии от фашистов. Как понимаю, вытянутая в сторону Вислы (на запад) рука бойца символизирует как раз попытку помочь Варшавскому восстанию, один из десантов был неподалеку. Народу тут почти не бывает - с одной стороны идет многолетняя стройка, с другой - напряженная автомагистраль. Был бы хороший подход, наверняка молодежь приходила бы кататься на роликах, идеально ровная площадка тут.


Третий памятный знак - это рядом с моей работой и насыпью с велодорожкой на левом берегу Вислы (река - за деревьями), как раз тут в середине сентября 1944 года под немецким огнем высаживался один из трех десантов. Памятник установлен в коммунистические времена, что легко определяется по тому, что орел - коммунистический, без короны, как и на постаменте памятника Берлингу.


Надписи на памятнике: "Место сражения поляков за свободу Родины". "Тут в сентябре 1944 года сражались солдаты героического десанта Первой Армии Войска Польского, спешившего на помощь повстанцам Варшавы".


Висла в этом месте была такой же и летом-осенью 1944 года. Говорят, что Варшава - единственная европейская столица, где река на больших участках вблизи центра (прежде всего, на правом берегу) не закована в гранит или бетон.


А вчера памятник Берлингу в меру возможностей вычистили - сильно удивился бы и написал бы куда в газету, если бы оставили измазанным на 1 августа. Думаю, его вскоре перенесут на другой берег, рядом с еще одним памятником, там вандалам разгуляться будет труднее.

P.S. За недостатком времени написал о Восстании совсем кратко и без эмоций. О нем в Польше многие спорят - особенно, на годовщину. Со временем, по-моему, все больше говорят о колоссальном количестве жертв среди гражданского населения Варшавы. Не так давно был, наконец, открыт памятник этим жертвам, я вывешивал фотографии. Споры идут, в основном, о том, как оценить предводителей восстания - со знаком плюс или минус, и можно ли было избежать гигантских потерь и разрушений. Возможности Красной Армии помочь восстанию - тоже одна из тем споров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments