Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

780. Из однодевной велопоездки в Белоруссию. 30 фотографий.

В прошедшую субботу посетил на велике кусочек Белоруссии – вблизи границы с Польшей, преимущественно в белорусской части Беловежской Пущи. На этот раз (в отличие от двух предыдущих) поехал от пограничного перехода в Беловежи не на юг в сторону Бреста, а на север в сторону Гродно. Вот три десятка фотографий с краткими комментариями – разные строения и другие достопримечательности на этом пути длиной в 70-80 километров (а включая дороги по Польше, километров велосипедных набралось, конечно, намного больше). Две-три фотографии про природу – для красоты. Если кому-то из читающих покажется, что я иногда иронизирую, то, во всяком случае, делаю это совершенно беззлобно, белорусов я попросту люблю – за их искренность и доброжелательность.
P1080617s.jpg
В белорусской части Пущи много идеальных и совершенно пустых дорог – как понимаю, из-за пограничной зоны и почти безлюдности, одна машина в полчаса-час попадется, да и та от пограничников. Для велика – раздолье.

P1080593s.jpg
Шиповник цветет.

P1080601s.jpg
Неподалеку от границы.

P1080602s.jpg
Один из таких мостов.

P1080603s.jpg
Крупным планом.

P1080607s.jpg
Не знал про такой памятник, он просто в лесу.

P1080616s.jpg
Про замысел «падающих крестов» не знаю – вероятно, где-то описано. Флаги – польский и белорусский.

P1080610s.jpg
Мемориальные плиты с легко понятной надписью по-белорусски о расстреле в августе 1941 белорусских и польских граждан.

P1080622s.jpg
Тоже по пути, еще с доперестроечных времен, наверняка. Но вокруг очень сыро после долгих дождей, с дороги особенно не свернешь.

P1080624s.jpg
А это – первая деревня. Вдоль улицы централизованно установили одинаковые заборы – во всех деревнях, которые проезжал. Ни людей, ни машин почти не видел. Каменный дом – почта, магазины попадались редко – и не заглянул в них, поскольку не было белорусских денег, а обменять было негде. Взяли бы в магазине русские рубли или польские злотые, не знаю, в предыдущей поездке пробовал на автостанции купить карту за валюту, не удалось.

P1080630s.jpg
Одно из ярких впечатлений – лесная дорога перегорожена неким постом, встретил такое дважды. Первый раз в домике была тетя-охранница в не очень понятном мундире – вроде как военном, но с петлицами лесничества, а на подъезде и выезде, как и вообще часто в лесу – остерегающие надписи про пограничную зону либо про Пущу. Ворота – то ли на въезд, то ли на выезд, то ли в пограничную зону, то ли в Пущу. Объяснить назначение такого кордона тетя не смогла, но спросила, есть ли у меня документы на въезд-выезд в пограничную зону. Я сказал, что, конечно, есть (хотя ничего у меня не было, кроме паспорта), она сказала, что хорошо, на этом вся проверка завершилась, вообше ничего ей не показывал. Далее поговорили за жизнь и как мне дальше удобнее поехать, чтобы не уткнуться в болото и чтобы посетить дом графа Тышкевича (о нем раньше не знал, но указатель видел, а охранница сама завела разговор). Еще она сказала, что километров через 10 будет очередной кордон, но там никого нет, так что могу спокойно пройти в калитку и ехать дальше. Этот второй кордон – как раз на фото, а кордон с тетей не фотографировал, чтобы не выглядеть совсем уж шпионом.

P1080631s.jpg
И действительно, в совсем маленькой деревне Жарковщина увидел дом графа Тышкевича.

P1080632s.jpg
Мемориальная плита рядом с домом. Коллега перевел с французского, текст примерно такой: «Граф Тадеуш Тышкевич, польский генерал и сенатор. Сражался в Литве под командованием Ясинского, в Пруссии – под командованием Наполеона, в Галиции и России – под командованием Понятовского. Трижды в изгнании [или в эмиграции]. На полях сражений и в мирной жизни полностью посвящал себя служению Отечеству. Родился в 1774, умер 12 апреля 1852, после 21 года изгнания. Дети и соотечественники установили этот монумент в память о нем.» Потом прочел, что Тадеуш Тышкевич участвовал и в Бородинском сражении, вскоре после него попал в русский плен, из которого был отпущен в 1814 году. А умер он в Париже. Кажется, Беата Тышкевич как раз из этого аристократического рода.

P1080638s.jpg
А это – указатель на выезде из Жарковщины. Вообще, удивительно – некоторые из встречавшихся указателей были «с внутренней стороны», то есть, въезжая, надо обернуться, чтобы понять, куда же ты въехал. Или проехать всю деревню и тогда узнать, где же ты был – логично, по-своему, даже лучше запоминается от такой нетривиальности! Указатели про погранзону и про Пущу тоже встречались совершенно непонятным образом – то ли въезд, то ли выезд. Подозреваю, что охраняющие тоже не знают, как та тетенька. Шпионам наверняка трудновато.

P1080658s.jpg
Рыбачат, как видно, преимущественно барышни (третья не попала в кадр).

P1080688s.jpg
Свислочь – единственный город на пути, до Гродно я не успевал. На заднем плане – костел.

P1080663s.jpg
На центральной площади (имени Карла Маркса) – здание горсовета и Доска почета, как в счастливые времена моей советской юности.

P1080673s.jpg
Рядом – отдельный красный флаг.

P1080672s.jpg
Он оказался переходящим.

P1080674s.jpg
И рядом же – сквер «Слава героям». Первый памятник – воинам на братской могиле.

P1080678s.jpg
За ним – памятник Ленину (справа за постаментом виднеется маленькая голова, о ней чуть дальше).

P1080686s.jpg
В другом ракурсе Ленин оказался на редкость динамичным, нигде такого не видел.

P1080680s.jpg
А за Лениным – Сталин, вот уж никак не ожидал.
(P.S. 21.06.2013 Спасибо Сергею Сергееву за интересную подсказку. Оказывается, бюст Сталина установлен в 2000 году: http://www.interfax.by/article/50967)

P1080681s.jpg
За Сталиным – памятник генералу Ромуальду Траугутту 1928 года, тоже не ожидал. Он был одним из руководителей польского восстания 1863 года против Российской империи. И был повешен в Варшаве (тогда царской) в 1864 году вместе с несколькими соратниками.

P1080682s.jpg
И последний памятник в сквере – «Солдатам необъявленной войны» (судя по датам, афганцам). Между ним и памятником Траугутту есть основание какого-то монумента – какого, не знаю, спросить было некого. Есть подозрения, но вслух гадать не буду.

P1080662s.jpg
С другой стороны центральной площади, на пересечении улиц Ленина и Калиновского (опять же, одного из активных участников антироссийского восстания 1863 года), капитально обновляется православный храм.

Вот такое в Свислочи политико-архитектурное разнообразие.

P1080694s.jpg
А эту фотографию сделал ровно в полночь уже в Польше, на обратном пути. Православная церковь недалеко от Михалова. Границу я пересек в Бобровниках, там переезд только для автомобилей (например, была очередь ТИР-ов километров более пяти на въезд из Польши в Белоруссию), но меня пропустили без особых проблем, хотя велосипедисты там наверняка редкость, так что вызвал неподдельный интерес и сомнения как у пограничников обеих сторон, так и у ехавших-ожидавших легковушек. Просто накануне я позвонил из Варшавы на этот погранпост и, в принципе, договорился, этим и козырял. А куда им было деваться со мной на ночь-то глядя, они ж тоже люди, я им даже несомненно скрасил однообразие службы.

P1080697s.jpg
Ни домой, ни на поезд хоть откуда я уже не успевал (все расписания с разных направлений предусмотрительно были с собой, конечно), и выбрал на редкость неудачный вариант переезда через реку Нарев – километров 15 до моста по очень опасной автостраде номер 19, по которой, как неожиданно оказалось, даже ночью гоняют совершенно сумасшедшие многотонные грузовики. Посему, как только переехал мост, на ближайшей автобусной остановке разложил на лавке каремат и спальник и поспал два часа, на велосчетчике этого дня было ровно 200 км, а с утра поехал окольными дорогами к поезду в Малкини, еще 115 км набралось меньше чем за полдня. Ожил на первой половине пути на классной бензозаправке вблизи Браньска, которую знал и раньше – с хорошим буфетом. Там тоже дорога с двузначным номером (автострада), но спокойная, много раз по ней ездил. Погода была замечательная, вот четыре аиста в кадр попали.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal