Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

076. Возвращаясь к монументу на дунайской скале.

В своем фотоотчете с велозаплыва в честь Дня Космонавтики поместил вот эту фотографию,
сделанную в окрестностях городка Дюрнштайн между Мелком и Кремсом на Дунае:



Оказалось, что это - установленный лет 50 назад памятник
английскому королю Ричарду Львиное Сердце и его любимцу трубадуру Блонделю.


Ричард Львиное Сердце царствовал с 1189 по 1199 г., но был занят, в основном, Третьим крестовым походом и войной с Францией, в Англии в реале правил лишь с полгода. При возвращении из похода он попал в плен к герцогу Австрийскому Леопольду V (с которым был поначалу союзником), и тот заточил его в крепости Дюрнштайн, а через год с лишним отпустил за огромный по тем временам выкуп в 150 000 марок серебром, двухлетний доход английской короны (36 тонн чистого серебра). Вернувшись в Англию, Ричард был восстановлен на троне, но почти сразу занялся войной с Францией.

О Блонделе же пишут следующее:
Блондель (1175-1210), прозванный Блондель де Нель по месту своего рождения Nesle в Пикардии, - знаменитый трубадур конца XII века. По преданию, был любимцем короля Ричарда Львиное Сердце, учителем его в музыке и поэзии и спутником в Крестовом походе. Когда на возвратном пути из Палестины Ричард попал в руки своего злейшего врага, герцога Леопольда Австрийского, и был заточен в крепость Дюрренштейн, Бдондель пустился отыскивать пропавшего друга. Распевая под стенами замков известную только ему одному и Ричарду песню, он открыл место заточения короля. Блондель поспешил в Англию и сделал все возможное, чтобы добиться выкупа Ричарда.

Английский поэт Юджин Ли-Гамильтон написал на эту тему стих
(перевод Максима Калинина, ссылка внизу):


В каком краю, король, тебя искать?
Я спрашивал леса - дубы и ели
В ответ мне шелестели и скрипели,
И я ни слова не сумел понять.
Сквозь пальцы пропустив речную прядь,
Дунай спросил я о заветной цели,
Но волны то светлели, то темнели.
Мой дух смутился, ум - ему под стать.

Натёрла мне плечо исканий лямка.
Кем брошен ты в неволи тишину?
Я в путь отправлюсь твёрдою походкой.
И стану петь у стен любого замка,
А вдруг куплет знакомый затяну
И ты подхватишь дружескою глоткой?!


http://www.vekperevoda.com/1950/kalinin.htm

Постскриптум непоэтицкий. 24 апреля, 22.30 среднеевропейского времени. Некто Витковский в репликах ниже попытался меня просветить в отношении характеристик стихосложения. Но мне пока хватает моих довольно дремучих познаний - а при случае я, как представляется, просветил его в отношении использования слова "стих". Возникла новая тема - авторские права, в которых мои познания - на уровне стихосложения, а познания Витковского, возможно, - на уровне юриста или законодателя. В итоге с его стороны дошло до типа "потрудитесь извиниться". Поскольку продолжать общение с Витковским у меня нет никакого желания,
а Максим Калинин виноват в вывешивании мною его текста лишь тем, что текст хорош,
но вывешен без его разрешения, прошу прощения у Максима Калинина. Попутно скажу блюстителю законов Витковскому, что впредь держателям сайта следует писать об ограничениях на распространение текстов, таких указаний (или хотя бы стандартного символа копирайта) на сайте, с которого я взял текст Калинина, нет.

Дасси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments