Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

757. Польша плохому не научит. Пособие к выборам (из архива ФСБ).

Originally posted by allin777 at Пособие о том, как проводить "свободные выборы". На примере Польши.
Организационные и специальные мероприятия органов безопасности.

Органы безопасности перед выборами и в момент голосования провели ряд организационных и специальных мероприятий.

Наиболее существенные из них были:

1.Обеспечение надлежащего партийного состава избирательных комиссий.

В участковых и окружных избирательных комиссиях был обеспечен значительный процент членов ППР (в участковых 63,3%, в окружных 39%) Остальной состав обеспечивался за счет агентуры органов безопасности, надежных членов партий стронництво людове и стронництво демократичне, а также беспартийных. Создано 3515 участковых комиссий, состоящих исключительно из членов ППР, что составляет 52,3% к общему числу комиссий. Органами безопасности завербовано агентуры по участковым комиссиям 21777 чел. или 47,2%, по окружным 153 чел. или 43,3%.

2.Лишение избирательных прав реакционного и вражеского элемента.

На основании материалов органов безопасности всего по стране было лишено избирательных прав 409326 чел. или 3,03%.

3.Массовая вербовка агентуры и подкуп наиболее влиятельных среди населения лиц.

Органы общественной безопасности с целью обеспечения победы блока на выборах провели массовую вербовку агентуры среди населения, практикуя также подкуп наиболее влиятельных лиц. По неполным данным таких лиц в период подготовки и проведения выборов завербовано 8698 чел. в том числе:

вуйтов (волостных старост) 1113
волостных писарей 1148
салтысов (сельских старост) 6090
ксендзов и других лиц
католического духовенства 347

Эти мероприятия оказали серьезную помощь ППР, развернувшей агитационно-массовую работу по организации демонстративного открытого голосования за блок. Завербованные руководители местных самоуправлений и влиятельные лица из числа католического духовенства организованно приводили на избирательные участки жителей своего села, волости, предприятия, парафии (прихода) и открыто голосовали за список № 3 (блок). В особенности широко эта работа проведена в деревне, где завербованные вуйты и солдаты были организаторами демонстративного открытого голосования.

Кроме 347 завербованных ксендзов были специально обработаны органами безопасности:

а) 74 ксендза, которые выступали в костелах и в своих проповедях призывали верующих голосовать за блок
б) 79 ксендзов являлись членами общественных комитетов и подписались под обращениями избирателей с призывом открыто голосовать за список № 3
в) 25 ксендзов выступали на общих предвыборных собраниях с призывом к избирателям отдать свои голоса за блок. Открытое демонстративное голосование значительно повысило процент поданных голосов за блок и обеспечило успех демократическим партиям.

4.Организация наблюдения за иностранными корреспондентами.

Во время выборов в стране иностранных корреспондентов находилось 71 человек. Органы безопасности организовали за ними наблюдение, подставляли свою агентуру переводчиками, сопровождающими и в качестве собеседников из толпы избирателей. В результате иностранным корреспондентам не удалось собрать какой-либо серьезной, компрометирующей блок, информации. Поэтому они черпали ее из единственного источника – интервью Миколайчика.

5.Вербовка кандидатов в депутаты сейма.

Всего завербовано из числа зарегистрированных кандидатов в депутаты 81 человек. Из них оказались избранными в сейм 49 человек, в том числе:

членов ППС 5
членов стронництво людове 23
членов стронництво працы 7
членов стронництво демократичне 8
членов ПСЛ–»Нове вызволение» 6

от всех этих депутатов отобраны и хранятся в Министерстве их собственноручные недатированные заявления об отказе от депутатских полномочий.

Полковник (Давыдов)

14 февраля 1947 года
№ 2997

ЦА ФСБ. Ф. 4-ос. Оп. 5. Д. 5. Л. 577–579.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments