Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

755. Про метеоритную опасность или надо ли изобретать велосипед.

Пишут, что 12 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин проведeт совещание по астероидной (метеоритной) опасности и что у него на столе уже лежит некая программа на 58 миллиардов рублей, как раз предназначенная для частичного решения указанной проблемы. В связи с этим хотел бы обратить внимание читателей на статью выдающегося польского астрофизика Богдана Пачинского (1940-2007), написанную в 2006 году – это была его последняя сольная (то есть без соавторов) статья, посвященная астрономическим исследованиям с помощью малых и, конечно, дешевых телескопов. Статья опубликована в американском журнале «Публикации Тихоокеанского астрономического общества» („Publications of the Astronomical Society of the Pacific”) - одном из приблизительно десяти основных астрономических изданий в мире. Удивительно, но статья прошла почти не замеченной, хотя репутация Богдана Пачинского в мире науки исключительно высока – в частности, он предложил практический метод поиска слабосветящих и даже невидимых астрономических объектов (в том числе, внесолнечных планет) на основе так называемого гравитационного микролензирования, эта идея блестяще реализуется ныне польскими астрономами на небольших телескопах в Чили. Богдан Пачинский – наверняка единственный в мире астроном, имеющий почти полтора десятка сольных публикаций в самом престижном в мире научном журнале „Nature”, где публикуются наиболее актуальные идеи и результаты из разных областей науки.

Но вернемся к опасным астероидам и метеоритам. Последний раздел статьи Пачинского 2006 года озаглавлен «Астероиды-убийцы». Частота столкновения так называемых смертоносных астероидов (с поперечником около километра) с Землей, по имеющимся оценкам, составляет один раз в несколько сотен тысяч или миллионов лет. Ученые разных стран уже осуществляют свыше десятка программ по обнаружению таких опасных астероидов и слежению за ними. На конец 2005 года было известно около 3500 астероидов диаметром более 300 метров, пересекающих в своем движении вокруг Солнца орбиту Земли, а потому являющихся потенциально опасными, способными вызвать катастрофу глобального масштаба - вроде той, что привела к гибели динозавров 65 миллионов лет назад. Более частыми, примерно раз в тысячу лет, являются события Тунгусского масштаба 1908 года – то есть локальные катастрофы, эквивалентные взрыву 10-мегатонной водородной бомбы, в 500 раз более мощной, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Падение более мелких астероидов, с размерами в 10-50 метров – явление намного более частое, именно таковым оказался и Челябинский метеорит. По оценкам ученых, 10-метровый астероид (метеорит) падает на Землю раз в десять лет или еще чаще. Пачинский предложил реальный метод обнаружения таких «небесных камней» за несколько часов или даже за несколько дней до их падения, чтобы успеть предупредить жителей города-области, если расчетная траектория укажет на населенную местность. При скорости 20 километров в секунду астероид в течение суток пролетает расстояние от Луны до Земли, то есть, при обнаружении астероида на таком расстоянии имеем в запасе сутки, чтобы предупредить о его падении в том или ином определенном месте на Земле. Пачинский предложил разместить сравнительно небольшой телескоп, с диаметром зеркала 50 см, в так называемой внутренней точке Лагранжа в системе Солнце-Земля – на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли – и осуществлять с помощью него мониторинг значительной части неба вокруг Земли. В такой телескоп 10-метровый астероид на «лунном» расстоянии от Земли (то есть примерно в 400 тысячах километрах от Земли) будет виден как довольно быстро перемещающийся среди звезд объект 18-ой звездной величины. А 100-метровый астероид будет виден и вовсе отчетливо – как объект 13-ой звездной величины. Если расчитанное на основе мониторинга движение объекта укажет на столкновение с Землей, в запасе будут сутки – а далее уже задача и забота служб гражданской обороны и просвещенного населения соответствующего района. Данная система может быть вполне реализована даже в очень недалеком будущем при сотрудничестве ученых и инженеров нескольких стран, причем одна из главных задач – математическое обеспечение такого мониторинга, с оперативной обработкой огромного количества информации. Подобные задачи в астрономии уже успешно решаются. А технически и вовсе нет проблемы – во внутренней точке Лагранжа уже почти 17 лет работает евро-американская солнечная обсерватория SOHO, с помощью которой получено огромное количество информации о солнечной короне, атмосфере, магнитном поле и даже о внутреннем строении нашего светила. Этот космический аппарат оперативно поставляет данные для прогнозирования магнитных бурь и других явлений в земной атмосфере, связанных с солнечной активностью. Стоимость проекта SOHO составила миллиард евро, стоимость системы обнаружения опасных астероидов представляется более низкой, а если затраты разделить на несколько стран, то 58 миллиардов российских рублей вряд ли потребуются.

Не исключаю, что составители российской программы также рассматривали проект, подобный предложенному Богданом Пачинским. Тогда данное сообщение – просто для популяризации простой и вполне реальной идеи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments