Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

739. Про сирот и воспитателей. Януш Корчак. 3 фотографии.

Памятник Янушу Корчаку в центре Варшавы, в сквере около Дворца культуры и науки, а также памятный камень в Треблинке - по-моему, единственный персонифицированный. Там есть много камней с названиями местностей, откуда в Треблинку привозили евреев на уничтожение, но с фамилией конкретного человека - только для Корчака и его воспитанников из сиротского дома, который он сам организовал в Варшаве и которым руководил почти непрерывно в течение 30 лет. Вместе с детьми он провел последние месяцы жизни в Варшавском гетто, и вместе с ними был вывезен фашистами в августе 1942 года в Треблинку. Еще в гетто друзья предлагали ему выход по поддельным арийским документам, но он отказался, поскольку не мог оставить своих воспитанников.







Вот две взятые из Википедии цитаты из высказываний Януша Корчака:

«…В теории воспитания мы часто забываем о том, что должны учить ребёнка не только ценить правду, но и распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возражать, не только слушаться, но и бунтовать…».

«Во мне ещё не сформировалось и не утвердилось понимание того, что первое бесспорное право ребёнка есть право высказывать свои мысли, активно участвовать в наших рассуждениях и выводах о нём. Когда мы дорастем до его уважения и доверия, когда он поверит нам и скажет, в каких правах он нуждается, — меньше станет и загадок, и ошибок».


P.S. Сюжет с канала "Дождь" о Корчаке - в том числе с поэмой Галича:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments