Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

071. Катынь. Моя статья в сегодняшней "Газете выборчей" (плюс русский перевод)

Польский оригинал:
"Katyń" Wajdy zakończy sprawę Katynia?
Aleksiej Pamiatnych*
2008-04-08
http://www.gazetawyborcza.pl/1,75515,5097353.html

Русский перевод - добавил 9.04.2008.
Считаю статью довольно важной (хоть ее и сократили минимум на треть, убрав некий дополнительный сюжет), буду благодарен за комменты.

«Катынь» Вайды закроет проблему Катыни?



Алексей Памятных, «Газета выборча» (Польша), 08.04.2008.

Фильм может вынудить российские власти возобновить расследование и вместе с поляками закрыть дело – пишет астрофизик, который в начале 90-х годов помогал при эксгумации польских офицеров в Катынском лесу
[неточность – мне довелось участвовать в 1991 году в эксгумационных работах в Медном под Тверью, а не в Катыни. Работы, как и в Катыни, проводились в рамках следственных действий ГВП СССР, расследовавшей катынское дело. – Прим. А.П.]

Сегодня в Королевском замке в Варшаве пройдет ежегодная катынская сессия.
Стоит напомнить – катынская проблема в польско-российских отношениях сейчас в тупике.
В 2004 году Главная военная прокуратура России прекратила расследование, проводившееся с 1990 года. Поначалу оно велось во взаимодействии с польскими экспертами. В конечном счете, дело было квалифицировано следующим образом:
«Действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по п. "б" ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21.09.2004г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за смертью виновных.» [из ответа ГВП на запрос «Мемориала», см. переписку «Мемориала» с ГВП в связи с прекращением расследования:
http://ru_katyn.livejournal.com/tag/link-memorial-gvp - Прим. А.П.]
Две трети томов следственного дела засекречены, засекречено даже постановление о прекращении расследования. ГВП отбросила возможность квалификации преступления как акта геноцида.

Польский Институт национальной памяти осенью 2004 года начал собственное расследование. Контакты ИНП с ГВП России очень ограничены, поэтому не следует ожидать от следствия каких-либо сенсационных открытий. Все важные документы находятся в Москве, и нужно искать возможности сотрудничества, а не конфронтации. В течение трех с половиной лет работы главная деятельность катынской группы ИНП состояла в опросе семей расстрелянных офицеров.

И вот – фильм Анджея Вайды. Еще даже до демонстрации в России (два показа в октябре 2007 года состоялись в польском посольстве в Москве) фильм вызвал десятки полных энтузиазма рецензий в российской прессе и в интернете – на блогах известных журналистов. Вайда дал российской прессе десятки интервью.

Тема Катыни вышла в России из почти полного забвения – и сейчас она неразрывно связана с фильмом. 18 и 19 марта в Москве состоялись просмотры фильма, организованные Польским институтом при посольстве Польши в РФ и обществом «Мемориал». Вайда выступил на обоих просмотрах. Появились еще десятки статей и интервью. Московский «Мемориал» на показах в Москве дал каждому зрителю специально подготовленную историческую брошюру о Катыни. В Польше тоже не мешало бы издать подобную вводную брошюру и раздавать ее зрителям.

Имеет смысл отметить присутствие на просмотре влиятельного политика Сергея Ястржембского – отметить потому, что в российской политике ничего случайного не бывает. Очень важным для русских является и то, что первый художественный и ставший настолько известным фильм о Катыни снял именно Вайда, которого в России очень хорошо знают и ценят.

В Польше фильм посмотрели более 3 миллионов человек, и это не усилило русофобии в обществе, поскольку фильм не является антироссийским. В нем нет ненависти, истерики и пропаганды. Согласно недавнему опросу «Жечипосполитой», 69 процентов поляков готовы простить России Катынь – удивительный результат! Даниэль Ольбрыхский сказал, что гордится такой позицией польского общества.

Премьер Дональд Туск перед визитом в Москву в феврале нынешнего года сказал, что вообще не будет касаться темы Катыни. Это проблема России. Катынскую проблему на встрече в Москве затронул не премьер Туск, а президент Владимир Путин, в очередной раз подчеркнув, что это было преступлением сталинизма. Не позволяет ли это с определенным оптимизмом смотреть на возможность совместного политического закрытия темы?

Я посмотрел фильм дважды – и с удивлением осознал, что как раз художник масштаба Вайды может самым существенным образом способствовать совместному польско-российскому завершению катынского дела. Российская власть не может проигнорировать фильм, его увидят русские граждане, И фильм может вынудить власти возобновить расследование, а затем совместно с поляками закрыть дело.

Что же нужно сделать конкретно? Я не политик, не юрист и даже не историк. Я астрофизик, но более двадцати лет занимаюсь и этой темой, поскольку хотелось бы добиться правды. Поэтому позволю себе предложить следующие действия:

1. Возобновить российское расследование. Повод даже не нужно искать: существует реальная проблема с так называемым белорусским списком – неизвестно, где расстреляны и захоронены около 3800-3900 поляков из тюрем Западной Белоруссии, убитых на основании «катынского» решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Этот список не обнаружен. Так давайте найдем его, он ведь лежит в одном из московских архивов.

2. Нужно снова пригласить польских экспертов, которые на этот раз передадут Главной военной прокуратуре результаты своих эксгумационных работ в Катыни, Медном и Харькове в 1994-1996 годах. Большая часть результатов опубликована в Польше, то есть все описано.

3. Рассекретить материалы расследования ГВП СССР-России, обнародовать их вместе с дополнительными документами – и на высоком уровне принять совместную политическую декларацию, закрывающую дело. До этого или после этого попытаться найти компромисс в юридической квалификации преступления. Принять, что оно не было актом геноцида (в моем дилетантском представлении, ни один объективный юрист не докажет, что это был геноцид), а было военным преступлением, для которого также нет срока давности. Так или иначе, осудить уже некого – никого из преступников нет в живых.

Генерал Александр Третецкий, человек, сделавший больше всех для выяснения катынского дела в России, после просмотра фильма Вайды сказал (в обратном переводе с польского): «Так это и было. Когда 17 лет назад, 27 сентября 1990 года, мне поручили расследование убийства польских офицеров, я заявил, что оно должно быть всесторонним, объективным и полным. Так мы и работали – чтобы восторжествовала справедливость. Нужно обнародовать всю правду и поставить точку.»

Алексей Памятных,
астроном, д.ф.-м.н., доцент Астрономического центра им. М. Коперника ПАН, несколько лет живет в Польше, катынской темой занимаетcя с конца 80-х годов, в начале 90-х годов помогал в эксгумации польских офицеров в Катынском лесу
[небольшие неточности – живу в России и в Польше, помогал в эксгумационных работах в Медном, а не в Катыни – А.П.]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments