Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

728. Учтутся ли российские подписи в петиции к американскому правительству?

В Рунете появились высказывания, что подписи российских граждан, составляющие подавляющее большинство подписей (всего подписей уже более 50 тысяч) под петицией к американскому правительству, призывающему осудить «закон Димы Яковлева» и включить депутатов Госдумы, подписавших его, в список Магнитского, - так вот, появились высказывания, то подписи российских граждан учтены не будут. Приведу простой пример с этого же американского сайта петиций, демонстрирующий, что это не так.

1) Но сначала отмечу, что сайт „We the People” действительно предназначен, в основном, для вопросов американских граждан к своему правительству и для обязательных ответов правительства на ту или инну петицию, если она в течение месяца с момента постановки вопроса на сайте соберет не менее 25 тысяч подписей. Явно в правилах сайта этого не указано (явное ограничение лишь возрастное – подавать петиции или их подписывать могут граждане старше 13 лет), но зато это указано в разделе ответов на часто задаваемые организационные вопросы, цитирую:

«What is the purpose of We the People?

We the People is a new, easy way for Americans to make their voice heard in our government. It is a platform on the White House website where individuals can create and sign petitions that call for action by the federal government on a range of issues facing our nation. If a petition gathers enough signatures, it will be reviewed by White House staff and receive an official response. We the People helps the White House understand the views of the American people and have a focused and civil conversation with them.»

Здесь просто сказано, что сайт создан для того, чтобы американское правительство услышало голос своих граждан.

2) Теперь конкретный пример с этого же сайта, я писал о нем пару недель назад в своем блоге в ЖЖ, извините за самоцитирование: http://dassie2001.livejournal.com/183695.html . Петиция являлась призывом к американскому правительству поддержать идею о создании международной комиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибли президент Польши Лех Качинский и 95 сопровождавших его в поездке в Смоленск-Катынь лиц. (Сразу скажу, что считаю эту идею, изначально выдвинутую польскими ультраправыми, абсурдной и нереализуемой в принципе.) Петиция была размещена на сайте 5 июня 2012 г., через месяц она собрала необходимые 25 тысяч подписей, а всего ко времени ответа американского правительства подписей набралось около 31 тысячи.

Фрагмент скриншота с петицией и ответом американского правительства:


Суть ответа состояла в том, что Россия и Польша провели собственные расследования (имеются в виду, что в России - МАК, а в Польше - правительственная комиссия Миллера, их отчеты опубликованы). При этом Россия и Польша действовали в соответствии с международной так называемой Чикагской конвенцией, регулирующей расследование авиапроисшествий. Такой ответ подразумевает, что Белый Дом не поддерживает идеи создания некой международной комиссии по расследованию катастрофы.

А вот случайно выбранная одна из страниц подписей, она уже за пределами требовавшихся 25 тысяч подписей, но это несущественно, поскольку качественно все страницы подобны:


Видно, что в большинстве случаев подписанты не указывали место и штат проживания, из 24 подписантов на приведенной странице лишь у четверых есть американские адреса, один человек из Гамбурга и трое – из Польши (Полице, Торунь и Варшава), а у остальных 16 человек (две трети!) место жительства не указано. То есть, если брать лишь подписи с явными американскими адресами, 25 тысяч никак не набирается, набирается менее 10 тысяч. Даже если бы место жительства НЕ указывали не две трети, а лишь треть, то и тогда 25 тысяч явно американских голосов из 31 тысячи не набралось бы, набралась бы только 21 тысяча, да и то с большим опозданием (а к 5 июля требуемое количество 25 тысяч было превышено лишь немного).

Отсюда с очевидностью следует, что законными считаются вообще все подписи зарегистрировавшихся на сайте граждан.

3) По петиции о «законе Димы Яковлева» требуемые 25 тысяч были собраны в течение приблизительно суток, а за месяц будет собрано, несомненно, не менее 100 тысяч. И американская администрация обязана будет ответить.



А вот типичная страница подписей под петицией про «закон Димы Яковлева»:


Из 24 подписантов 4 человека с явно американскими адресами, один из Москвы, у остальных 19 человек место жительства не указано.

Аргумент, что американские системщики могут отсеять граждан с электронными адресами российских серверов, несостоятелен, поскольку человек, живущий в любой стране (например, американец русского происхождения), может иметь почтовый адрес на российском сервере – например, на Майл.Ру.

Так что, граждане желающие, подписывайте, ваш голос будет учтен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments