Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

714. Шахматы, без дураков. Карлсен, Каспаров и Фишер.


Фото с сайта http://www.norge.ru/ ("Вся Норвегия на русском).

Originally posted by emilchess at Карлсен, Каспаров и Фишер
После блестящей победы в Лондоне Магнус Карлсен установил абсолютный рейтинговый рекорд, превзойдя достижение Гарри Каспарова сразу на 10 очков.

Феноменальное достижение, которое сразу же вызвало бурную дискуссию в шахматном мире. Вопрос, вкратце, сводится к следующему: Что убедительней - 2861 сегодня или 2851 тринадцать лет назад? А может быть фишеровские 2780 сорок лет назад?

Однозначного ответа нет. Если сравнивать эти цифры, учитывая только инфляцию рейтингов, то достижение Карлсена никак не может сравниться с показателями Каспарова или Фишера - по общему мнению среднегодовая инфляция рейтинга сейчас составляет 4-5 очков (в девяностые годы этот показатель равнялся 2-3 очкам, а до того был почти незаметен)... Впрочем, некоторые исследователи полагают, что резкое увеличение среднего рейтинга мировой сотни нельзя называть инфляцией. Их рассуждения довольно сложны для восприятия, но может быть, кто-то захочет изложить их в комментариях.

Но суть не в этом.Скажем, Каспаров оставался сильнейшим шахматистом мира на протяжении двадцати лет. Фишеру удалось удержаться (в том числе и психологически) на этой позиции лишь два года. Карлсеново бесспорное лидерство пока не подкреплено многолетним превосходством над соперниками (но ведь ему только исполнилось 22!).

Вопрос соперников крайне важен - во времена Фишера в мире было от силы пятьдесят профессиональных шахматистов, при этом почти все сильнейшие к семидесятым годам перевалили свой пик.

Каспарову довелось сражаться и побеждать лидеров нескольких поколений, но нельзя забывать, какой колоссальный перевес в ресурсах был у Гарри Кимовича по сравнению со всеми соперниками, кроме Карпова. Вначале это были целые бригады, потом компьютеры и программы, которые были недоступны большинству конкурентов. Впрочем, рекордного рейтинга Каспаров достиг как раз тогда, когда у всех уже был доступ к любой технике, и всё же, нельзя не принимать во внимание колоссальный задел - не случайно, анализы из баз Каспарова до сих пор не потеряли актуальности, и те же Карлсен с Накамурой, имевшие возможность поработать с ГК, отдавали им должное.

И тут - Карлсен. В наше время, когда все сильнейшие игроки находятся изначально в практически равных условиях, он отрывается от преследователей на 51 очко в рейтинге, выигрывая 90% турниров, в которых принимает участие. В наш век профессионализма, поверьте, это гораздо сложнее.При этом, Магнусу лишь двадцать два года! Несмотря на неяркий стиль игры, он, благодаря своей бескомпромиссности и, конечно же, своим результатам, любим шахматной торсидой, и что еще важнее, он выводит шахматы на новый уровень узнаваемости за пределами шахматного мира.

Я давно писал, что с уходом Каспарова шахматы потеряли единственную глобально значимую фигуру. Похоже, в лице Карлсена наша любимая игра обрелa достойного представителя на мировой арене.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment