Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

713. Михаил Дмитриев. Несколько интересных цитат. Передача Евгении Альбац на "Эхе Москвы".

Михаил Дмитриев - голова, руководитель Центра стратегических разработок.

Вся передача:
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/965114-echo/

М. ДМИТРИЕВ - По нашим ощущениям, российское общество вышло из равновесия. Оно уже не статично и есть очень мощные факторы, которые задают дальнейшую динамику. Но протесты таким фактором не являются, я согласен со своими коллегами. Мы на этот раз осенью проводили не только социологические, но и психологические исследования. Которые шокировали нас самих. По нашим оценкам, как минимум две трети россиян сегодня в принципе очень депрессивно воспринимают свою роль в политической жизни. Они не верят в то, что своими силами они могут повлиять на какие-то события. И с этой точки зрения, серьезным триггером, который может заставить, допустим, российскую глубинку выйти на акции протеста, может послужить только неблагоприятное развитие экономической ситуации. Именно так развивались события в 2010 году, Константин Николаевич эти данные привел в своем очень интересном докладе. 33 тысячи акций протеста мы имели в 2010 году, их никто не заметил. Это были акции, мотивированные не политическим, не желанием усилить политическое влияние, а чисто экономическими проблемами на местах. В российской глубинке. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, такие протесты скорее всего возобновятся. И они будут довольно массовыми. Но вряд ли это произойдет в 2013 году. Даже если сейчас пойдет резкое торможение роста, то до населения эти проблемы пройдут с определенным запозданием. Скорее это будет 2014, а может 2015 год, как и 2010 год. Протесты пошли в 2010 году. Хотя реально почувствовали ухудшение ситуации люди уже в 2009 году.

Е. АЛЬБАЦ – Вы имеете в виду экономические протесты.

М. ДМИТРИЕВ - Да. Что касается Москвы, тут тоже протестность падает, но она намного выше, чем в глубинке. Вот я возможно у Левада-центра есть более точные свежие данные, но в сентябре оценивалось, порядка 15-16% москвичей готовы были участвовать в акциях протеста. Реально может быть значительно меньше. Но 15% это вообще-то больше миллиона человек. Это серьезные цифры. И Москва устроена по-другому. Для Москвы тоже нужны новые триггеры. В 2013 году они просматриваются меньше. То, что мы имеем в качестве политических триггеров 13-го года, это скорее выборы губернатора Московской области, что для Москвы не столь критично или же выборы в заксобрание, которые скорее будут рассматриваться как репетиция выборов мэра 2014 года. Но вот выборы мэра 2014 года это уже очень серьезное событие. Потому что для федеральных властей критически важно иметь лояльного руководителя Москвы, если не найдется популярной лояльной кандидатуры, москвичи, скорее всего, не воспримут непопулярную лояльную кандидатуру. И здесь мы можем ожидать довольно жестких столкновений, противостояния в открытой публичной сфере между значительной частью населения Москвы и федеральными властями.

....

</i>М. ДМИТРИЕВ - Мы все-таки немножко уходим в сторону от сути процессов, которые происходят. Потому что если мы фиксируемся просто на протестах, вот сегодня они есть, завтра их нет и что это конец политической трансформации страны? Нет, ничего подобного. Если мы посмотрим на примеры стран, где быстро росли доходы населения в результате успешного экономического роста и которые, в общем, имели форму политических авторитарных режимов, то у нас есть масса примеров того, как именно очень быстрый экономический рост, который действительно кардинально улучшил положение людей, привел к существенной демократизации стран. И классика стран Восточной Азии, в которые никто не верил, что там способна естественным органическим путем укорениться демократическая политическая система. И что? Мы получили демократический Тайвань, демократическую Южную Корею, где само население на волне очень радикального улучшения уровня жизни 90-х годов добилось того, что система стала гораздо более открытой. И население страны оказывает на нее решающее влияние. Вплоть до того, что реально происходят выборы политического лидера страны, президента в очень конкурентном формате. Я не говорю про страны Латинской Америки, где происходили такие же процессы под влиянием не менее заметного улучшения благосостояния, которое правда, происходило там рывками. Оно происходило менее равномерно, чем в Азии. Но результат получился тот же самый. Мы уже давно перезрели, действительно населению нужны не только деньги, им нужны социальные услуги, инклюзивность политической системы и многое-многое другое. И это все равно произойдет. Это может произойти в формате конфронтации с властями, но может и в формате сотрудничества, диалога и поиска движения вперед на основе компромиссов. </i>

.....

М. ДМИТРИЕВ - Я могу пояснить, что мы реально наблюдаем в социологии. В социологии российской в наших фокус-группах мы наблюдаем, когда непонятно, откуда взявшиеся фразы, никогда не звучавшие в СМИ, внезапно начинают повторять люди самых разных социальных слоев. В самых разных регионах. Занимающиеся самыми разными видами деятельности одновременно. Это говорит об очень высокой связанности российского социума. Этот социум на самом деле хорошо подходит для неформального диалога и достижения согласия на основе вовлечения в него довольно широких слоев населения. Потому что население имеет тенденцию довольно легко приходить к единым выводам, независимым друг от друга по одним и тем же вопросам.

К. КОСТИН - А формат диалога?

М. ДМИТРИЕВ - Это очень хороший вопрос. Но хороший пример то, как это происходило в период перестройки. Это был некий всеобщий диалог гласность, перестройка, он закончился не очень приятно для властей. Но, тем не менее, он завершился, по сути, консенсусом значительной части населения. Которая поняла, что ей, собственно говоря, нужно в этой ситуации.

К. КОСТИН - Но там были и политические лидеры. Которым население доверяло.

М. ДМИТРИЕВ - Да, и политические лидеры, скорее всего, в этом процессе будут выдвигаться. Мы еще только в самом начале запуска этого процесса. Он, скорее всего, будет происходить. Спрос на лидеров новых, которые себя иначе ведут, чем нынешнее поколение лидеров страны, он у нас просматривается очевидно. Люди спонтанно ищут людей, которые ведут себя иначе, чем существующие руководители. Это действительно есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments