Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

711. Белый Дом ответил на петицию о расследовании авиакатастрофы в Смоленске.

Сегодня Белый Дом ответил на петицию от 31 тысячи граждан (в подавляющем большинстве поляков, если верно понимаю - но см. PS), призывавшую поддержать идею о создании международной комиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибли президент Польши Лех Качинский и 95 сопровождавших его в поездке в Смоленск-Катынь лиц. Белый Дом не поддержал этой идеи. Вот его ответ, а потом поясню, что за петиция и вообще что к чему:


Скан американского ответа, который я скопировал с сайта "Газеты Выборчей".

Суть ответа состоит в том, что Россия и Польша провели собственные расследования (имеются в виду, что в России - МАК, а в Польше - правительственная комиссия Миллера, их отчеты опубликованы). При этом Россия и Польша действовали в соответствии с международной так называемой Чикагской конвенцией, регулирующей расследование авиапроисшествий.

Такой ответ подразумевает, что Белый Дом не поддерживает идеи создания некой международной комиссии по расследованию катастрофы.

Теперь поясню, что к чему (прошу простить некоторый сарказм, поскольку саму идею международной комиссии по Смоленску считаю абсурдной и нереализуемой в принципе).

1) Идея про создание независимой международной комиссии по расследованию смоленской авикатастрофы родилась чуть ли не сразу после катастрофы в голове известного писателя и публициста (особенно в правых кругах) Яцека Тшнаделя, подготовившего соответствующую петицию, адресованную в том числе польским властям и с энтузиазмом поддержанную также чуть ли не сразу созданным правым объединением "Движение 10 апреля". Петицию Яцек разместил на своем сайте в интернете, приглашая ее подписывать - как понимаю, без особой надежды на какой-то тысячный успех. Но отклик на призыв превзошел все ожидания, публика откликнулась и начала активно подписывать. Если не ошибаюсь, уже в мае 2010 года были собраны десятки тысяч подписей, и в конце мая петиция была вручена польскому премьеру.

2) Дальнейшей судьбы этой первой петиции про международную комиссию я не знаю, не следил. Но свеча не погасла, а разгорелась с новой силой после известных отчетов российской и польской комиссий о причине авиакатастрофы и после взращивания правыми радикалами различных теорий заговора против польского президента - искусственный туман, распыленный гелий, изобарическая бомба, взрыв на борту, убийство выживших в катастрофе и прочий бред (поддерживаемый, кстати, и некоторыми товарищами в России). Вероятно, так и родилась мысль об очередной петиции (или модификации первой), адресуемой на этот раз американскому Белому Дому с просьбой поддержать. [Поясню, что упомянутые две комиссии, российская и польская, расследовали вопрос о причинах катастрофы, но наряду с этим работали и продолжают все еще работать российская и польская прокурорские комиссии, расследующие как причины катастрофы, так и ответственность тех или иных лиц, причастных к катастрофе. Эта работа еще не завершена.]

3) Новая (или модифицированная старая) петиция, адресованная американскому правительству, была размещена 5 июня 2012 на специальном правительственном сайте "We the People", суть которого в том, что американское правительство обязано отвечать на те или иные запросы трудящихся, если в течение определенного времени данный запрос соберет свыше 25 тысяч подписей. К концу июля, если не ошибаюсь, петиция перевалила критический барьер голосов, в данный момент там упомянуты свыше 31 тысячи подписей (может быть, сбор подписей уже некоторое время как закрыт, не проверял): https://petitions.whitehouse.gov/petition/support-polish-nation-appeal-international-investigation-smolensk-2010-air-crash/tDSMBfXr

4) Петиция краткая, вот ее текст, скопированный с вышеприведенной ссылки:
"We petition the Obama administration to:
support the Polish Nation appeal for an international investigation of the Smolensk 2010 air crash.
On 10th of April, 2010, Polish President, First Lady and 94 top government officials died in a plane crash in Smolensk, Russia.
Russia is the Judge in their own case. Investigation is carried by Russian Interstate Aviation Committee (MAK). Although flight was military, MAK carries investigation according to App.13 of Chicago Convention, which refers only to civil accidents. All the evidence-wreck, black boxes are in Russia and access to them is strictly limited. Wreck has been damaged by Russians after the crash.
MAK’s final report which blames pilots, tree and whether for accident, has been questioned by many scientists and scientifically been proved false. Moreover the main conclusion of scientists is that the cause of accident was two explosions. We have the right to know the truth!
Created: Jun 05, 2012


Петиция, по-моему, дурацкая, и смешно рассчитывать, что Белый Дом мог бы ее поддержать. Она в стиле "Требуем правды!", предполагая при этом, что правду мы, подписавшие, знаем и она вовсе не такая, как отчеты комиссий и каким будут отчеты все еще не завершенного прокурорского расследования, - никакая другая правда, кроме нашей, нам не подходит.

5) Созыв международной комиссии по Смоленску, как к тому призывают правые в Польше, невозможен
по простой причине - для правых состав комиссии может быть только таким, какой их устроит для их правды, то есть для теории заговора, а такую свою правду они и так знают. Ни Россия, ни Польша, ни любой международный орган не признают результаты односторонне созданной комиссии из изначально запрограммированных на известный результат людей. Позицию правых (прежде всего партии Ярослава Качинского) недавно очень остро раскритиковал Збигнев Бжезинский - как наносящую большой вред Польше как внутри страны, так и за границей. По-моему, это вызвало шок в стане Ярослава, и тот уже вовсе не призывает к созданию международной комиссии. Ведь если ее создавать, то кому ж кроме Бжезинского ее возглавлять!

Такие вот польские новости. Еще одна есть - про снова всплывший тротил, но это отдельная тема.

P.S. 08.12.2012, 19 часов мск. P.S. Быть может, некая поправка про новую петицию.
Посмотрел концовку подписантов петиции на американском сайте - несколько сотен душ. По именам и месту жительства все вроде из Штатов. А инициировала петицию некая Барбара. Добраться до начала списка подписантов не удалось, не листать же 30 тысяч фамилий взад. То есть, не исключаю, что это не польская петиция, а американская (возможно, преимущественно от американцев польского происхождения). Петиция от этого, правда, не становится менее дурацкой. Ну, и все остальные мои рассуждизмы выше остаются в силе, кроме источника текста этой новой петиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments