Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

710. Доклад о состоянии российской науки.

Созданная в прошлом году и возглавляемая академиком Евгением Велиховым Российская ассоциация содействию науки опубликовала доклад - как понимаю, для обсуждения в научной и правительственной среде - о состоянии российской науки. ПДФ-файл на 120 страниц находится по адресу: http://russian-science.com/files/file/survey_051212.pdf

А комментарий распространен вчера разными российскими СМИ, в частности, NEWSru.com: http://www.newsru.com/russia/07dec2012/rasn.html

Поиском в ПДФ-файле я выбрал предложения с корневым словом "катастрофа", вот они:


1) Подготовленные кадры, наработанный опыт, революционные технологические решения и новые технические идеи для ежедневной практической реализации – это то, что наука дает экономике и обществу. И это то, чего в России сегодня катастрофически не хватает.

2) Современное состояние российской науки по целому ряду объективных показателей может быть охарактеризовано как катастрофическое. Тому есть причины объективного свойства, как, например, несовершенство нормативно-правовой базы, явившееся следствием перехода России на новую модель экономики и стремительности мирового научно-технического прогресса в последнем десятилетии. По объективным причинам экономического характера общее финансирование научно-технической сферы в современной России значительно уступает как таковому в СССР, так и современному уровню финансирования во многих развитых и развивающихся странах.

3) К сожалению, вопреки здравому смыслу, на данный момент финансирование фондов РФФИ и РГНФ катастрофически уступает их аналогам как в развитых, так и в развивающихся странах.

4) Текущую ситуацию следует охарактеризовать как крайне неблагоприятную для развития науки и формирования на основе знаний новых инновационных областей экономики. Российское законодательство не учитывает особенностей научной деятельности. Использование общих правил, которые могут быть эффективны для различных областей экономики, при применении к науке ведет к катастрофическим последствиям.

5) Общеизвестно, что военная наука успешно развивается только в том обществе, где есть социальный заказ на военно-научные разработки, востребованы высококвалифицированные научные кадры. В период СССР этот процесс всесторонне стимулировался постоянным ростом наукоёмкой промышленности. Научные исследования в Советском Союзе были в полной мере востребованы и прежде всего, военно-промышленным комплексом (ВПК), который в настоящее время в современной России находится в катастрофическом состоянии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments