Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

709. "Зачем Россия играет головами погибших красноармейцев".

ИноСМИ.Ру пару дней назад перевели заметку из самой массовой польской "Газеты Выборчей",
вывешиваю ее, изменив лишь заголовок - на тот, который есть в бумажной версии
(а в электронной заголовком служит бумажный подзаголовок).
http://inosmi.ru/world/20121203/202922271.html

Зачем Россия играет головами погибших красноармейцев

Российский телеканал обвиняет Польшу в осквернении останков русских солдат


"Gazeta Wyborcza", Польша, 3 декабря 2012 (дата публикации бумажной версии)
Павел Вроньский (Paweł Wroński), Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz), Дариуш Бараньский (Dariusz Barański)

Российский государственный Первый канал показал репортаж о том, как в городе Костшин-на-Одре (Kostrzyn nad Odrą) были недавно обнаружены останки советских солдат. «Это осквернение праха и невероятное неуважение к павшим, которые в 1945 году освобождали Польшу», — с возмущением сообщал автор репортажа в программе «Время».

В чем дело? В конце октября на старом военном кладбище в Костшине были найдены следы послевоенных могил, из которых было извлечено 30 трупов, вернее - того, что от них осталось: фрагменты берцовых костей, скелеты без черепов. Збигнев Романовский (Zbigniew Romanowski), который входил в состав группы, занимавшейся изучением могил, сказал, что целыми были только семь скелетов. Информация о находке была передана польским властям и посольству Российской Федерации.

По мнению историков, фрагменты тел солдат, погибших во время войны, остались здесь после эксгумации 1953 года, которую проводила польская сторона, переносившая их на военное кладбище в Гожуве-Велькопольском (Gorzów Wielkopolski).

Сейчас, по заявлению российского телеканала, руководство России требует от Польши разъяснений по поводу осквернения останков и напоминает, что в 1953 году павшие солдаты должны были быть похоронены с военными почестями. Об открытии и якобы имевшем место надругательстве над прахом первой написала еще в октябре «Комсомольская правда». Газета сделала это в то самое время, когда в Польше поднялась волна возмущения по поводу размещенных в российском интернете фотографий жертв смоленской катастрофы, и по поводу информации, что в результате ошибки российской стороны некоторые тела были перепутаны.

«Россияне правы. Судя по всему, эксгумация 1953 года была проведена небрежно, — заявил Gazeta Wyborcza Адам Сивек (Adam Siwek), руководитель регионального отделения польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества. — Но я не понимаю, как можно сравнивать современные стандарты со стандартами военного времени и 1953 года».

Как пояснил нам директор музея «Крепость Костшин» Рышард Скалба (Ryszard Skałba), осмотр территории бывшего кладбища состоялся весной по его собственной инициативе. Тогда выяснилось, что под землей скрыты не только фрагменты надгробий, но и человеческие останки. Руководство музея сообщило об этом познаньскому обществу «Pomost», которое занимается захоронением военнослужащих, а те — профессиональной группе поисковиков могил.

Под конец Второй мировой войны вокруг крепости в Костшине разворачивались тяжелые бои, это была кульминация сопротивления немцев по пути в Берлин. Старый город был практически стерт с лица земли. Убитых хоронили повсюду, в том числе - на городском стадионе. «Насколько мне известно, эксгумацию проводили местные власти с привлечением населения. Для операции было выбрано крайне неудачное время: рубеж июля-августа, а часть тел была еще в стадии разложения», — рассказывает Рышард Скалба. По всей вероятности эксгумация проходила под наблюдением польских военных и представителей Красной армии.

Несколько недель назад Gazeta Lubuska получила письма от участника тех событий. Он, в частности, писал, что зловоние было настолько невыносимым, что некоторые люди не могли там находиться. Кроме того, власти платили по 10 злотых за голову, и поэтому переносились в основном черепа.

Адам Сивек полагает, что в данном случае правомерно говорить о некомпетентности людей, проводивших 60 лет назад эксгумацию, но никак не о дурных намерениях. Найденные останки уже были с почестями захоронены на кладбище в Гожуве-Велькопольском.

Местные власти планируют заняться реконструкцией уничтоженной части Костшина, и это может, к сожалению, означать новые печальные находки. «В любом случае все действия с останками будут производиться с надлежащим уважением» — говорит Адам Сивек.

Оригинал публикации в электронном виде:
Rosyjska telewizja oskarża Polskę o sprofanowanie zwłok rosyjskich żołnierzy
http://wyborcza.pl/1,76842,12960143,Rosyjska_telewizja_oskarza_Polske_o_sprofanowanie.html
Опубликовано: 01/12/2012 15:26
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments