Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

703. Еврейское кладбище в Крынках. Фотографии.

Поскольку польско-еврейская (или польско-польская) тема моего предыдущего сообщения вызвала интерес, вот ее в некотором роде продолжение - про еврейское кладбище в Крынках, городке к юго-востоку от Белостока, вблизи польско-белорусской границы. Мы с Богной проезжали там на велосипедах в майские праздники полтора года назад.

По данным Википедии, евреи селились в Крынках с XVII века. В XIX веке здесь было хорошо развито текстильное производство, а затем кожевенное дело. В 1914 году население составляло 10 тысяч человек, 90 процентов из них были евреи, действовали свыше десятка начальных церковно-приходских еврейских школ и одна средняя. Военная разруха первой мировой не миновала Крынки, многиие евреи подались в Америку и Палестину, неселение уменьшилось вдвое. Вторая мировая война привела сюда сначала советскую власть, а в июне 1941 - немцев, которые сразу взялись за евреев, создав гетто, которое просуществовало до конца 1942 - начала 1943 года, когда евреев вывезли в Треблинку (фотографии из Треблинки я вывешивал).

Сейчас в Крынках евреев наверняка немного, но здания двух из трех синагог сохранились, в одном из них располагается районный центр культуры и спорта, в другом - склад. А третью, так называемую Большую синагогу взорвали в 1971 году, остались развалины.

Но существует еще и большое еврейское кладбище, оно находится совсем недалеко от православного.


На фото, сделанном с еврейского кладбища, на заднем плане - как раз православное кладбище. Был выходной или праздничный день, и на него пришло-приехало много народу.

Вот десяток с небольшим фотографий с этих кладбищ. Ни иврита, ни идиша не знаю, так что если кто-то переведет надпись на том или ином надгробии, было бы интересно.


Сложившаяся со старых еврейских времен планировка Крынок уникальна, других таких нет. В центре находится рондо, от которого отходят аж 12 улиц. А два кладбища помечены в верхней части схемы темно-серым цветом.


Барельефы на верхушке деревянного столба при въезде в Крынки.


Некоторые надгробия на православном кладбище старые и покосились.


За старыми могилами к кладбищу добавлена новая часть.


Православный священник ходил от могилы к могиле (как понимаю, по заказу родственников) и пел.


А это уже еврейское кладбище, народу тут не было.


У него есть полуразрушившаяся каменная ограда, пройти можно во многих местах.


А это информационная таблица на месте как бы главного входа - на польском и английском языках.
Прочесть наверняка можно. Отмечено, в частности, что тут свыше 2 тысяч надгробий и что во время немецкой оккупации много надгробий было использовано на строительстве молокозавода, а после войны многие мраморные и гранитные надгробия были растащены на частное строительство. Как во вчерашнем фильме.


Сохранившиеся надгробия.


Там же.


Там же.


Там же.


Там же. Уже вовсю цвела вишня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments