Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

700. Астрономия. Антиподам недавно повезло.

Неделю назад антиподам повезло - у них состоялось полное солнечное затмение. Дело было 13-14 ноября, причем затмение началось по местному времени ранним утром 14 ноября над северной Австралией, а закончилось по местному времени ближе к вечеру, но предыдущего дня - вблизи западного побережья Южной Америки. "Много неясного в странной стране, можно запутаться и заблудиться, даже мурашки бегут по спине", как сказал незабвенный ВСВ. (Если кто не догадался, такой расклад времени потому, что пересеклась линия смены дат.)
А в заданном месте полное затмение продолжалось несколько минут, максимально было 4 минуты - в Тихом окане, примерно посредине между Австралией и Южной Америкой.

Вот фото и пояснение с "Астрономической картинки дня", взято с сайта Астронет.Ру:
http://www.astronet.ru/db/msg/1272784



Лунная тень
16.11.2012
Авторы и права: Бен Купер, перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Утром 14 ноября тёмная Лунная тень прошла по территории Северной Австралии, прежде чем устремиться на юг Тихого океана. На этой впечатляющей составной фотографии, сделанной из нескольких снимков, прослеживается процесс полного солнечного затмения. Фотографии сделаны с вершины холма в 30 милях от малонаселённого городка Маунт-Карбайн в штате Квинсленд. Самая первая фотография сделана, когда Солнце было ещё около горизонта. Луна планомерно захватывает красный солнечный лик, поднимаясь всё выше по мере наступления затмения. Во время полной фазы, которая в этом месте длилась около 2 минут, вокруг закрытого Луной диска начинает мерцать солнечная корона, слишком тусклая при обычных условиях. На взятом с фотографии полной фазы окружающем фоне видно, что у горизонта небо всё ещё освещено Солнцем, там, куда не добралась тёмная тень Луны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments