Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

694. В поисках могил советских солдат - Войчех Бешчинский .

Некоторое время назад получил из Гданьска номер самой популярной тамошней региональной газеты "Балтийский дневник" со статьей о моем друге Войтеке Бешчинском, самом авторитетном и самом активном исследователе советских воинских захоронений в Польше. Хотел ее перевести и вывесить, но обычная суета и куча дел на работе не способствовали. К счастью, оказалось, что статью уже месяц назад перевел К.Б.Стрельбицкий, участник Форума Поисковых Движений, и свой перевод он там и вывесил: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=30229.0.
Добавлю еще, что Войтек - фанат велосипеда уж никак не хуже меня.

Вот скан фрагмента статьи и ее перевод, сделанный К.Б.Стрельбицким
(я его не редактировал, - сам бы перевел немного иначе, но и тут перевод адекватный).


Поисковик могил советских солдат

Благодаря Войцеху Бещиньскому мы узнаём всё больше и больше о советских солдатах, которые погибли или умерли в период Второй Мировой войны на территории нынешней Польши. Их могилы он ищет по всей стране, - пишет Марэк Адамкович.

Войцех Бещиньский многие годы интересуется генеалогией, является членом Поморского генеалогического общества. Однако, больше всего он известен как специалист по «русским» вопросам. Он помогает родственникам красноармейцев устанавливать судьбы их близких. В течение последних 5 лет он занимался более чем 3 тысячами запросов, большинство из которых он довёл до счастливого конца.

Каталог для начала

- Поиском солдатских захоронений я начал заниматься случайно, - рассказывает пан Войцех. – У меня появился каталог с перечислением кладбищ, на которых почили советские солдаты и военнопленные. Там была только очень общая информация, которую я решил детализировать.

Сбор информации о некрополях сопровождала активность на русскоязычных Интернет-форумах, занимающих историей Второй Мировой войны. Там пан Войцех установил много ценных контактов, а также начал получать вопросы о судьбах конкретных солдат, которые погибли или умерли на территории современной Польши.

- Задача была не из лёгких, - признаёт пан Войцех. – Достаточно взглянуть на цифры. По оценочным данным, на Поморье, в ближайших окрестностях Гданьска похоронено 25 тысяч советских солдат, а всего по стране их – около 550 тысяч.

Отдельный вопрос – это поиск могил военнопленных. Ибо следует помнить, что немцы не церемонились с взятыми в плен красноармейцами. Счёт тем, кто был замучен ими, идёт на сотни тысяч. Их убивали на месте, либо давали им умереть от ран, болезней и голода.

- В отношении лагерей для военнопленных, которые существовали за нашей восточной границей, находка могилы часто является чудом, - признаёт генеалог. – До настоящего времени эта проблема в принципе не изучалась. Значительно больше информации о пленных, которые находились на территории Польши или Германии. Здесь мы можем пользоваться картотеками.

В отношении этих пленных немцы проявляли далеко идущий педантизм. В персональных картотеках содержатся достаточно подробные данные о пребывании красноармейцев в плену, а в случае смерти обычно указывалось место захоронения. Эта бесценная документация в конце войны была вывезена из Берлина в Тюрингию, где попала в руки американцев. В 1946 году они передали эти материалы властям Советского Союза.

Военная мозаика

Поиски захоронения часто напоминают работу детектива. Лишь ничтожная часть жертв лежат на кладбищах под своими собственными именами. Чаще всего мы имеем дело с братскими могилами, где не всех солдат удалось идентифицировать. Стоит обратить внимание на некрополь в Пруще Гданьском. Здесь похоронено около 2,5 тысяч красноармейцев, но поимённо известных из них – только около двухсот.

- Установление места захоронения обычно зависит от того, сколько мы имеем первоначальной информации, - говорит Войцех Бещиньский, - Кроме таких основных данных, как фамилия, имя и отчество (или имя отца), хорошо иметь название воинской части, в которой служил солдат, и место его смерти. Однако и это не гарантирует успешного завершения поисков.

Трудности, которые надо преодолеть по пути, начинаются с установления названия местности, указанной в извещении о смерти солдата. Это особенно актуально в отношении таких бывших территорий Третьего Рейха, как Силезия, Западное Поморье или Восточная Пруссия. Военные писари опирались на немецкую топонимику, но приведённую в русской транскрипции.

- Не каждый канцелярист был настолько хорошо обучен или имел соответствующие знания, чтобы точно указать название населённого пункта, - объясняет пан Войцех. – Если название деревни удаётся «расшифровать», то можно искать кладбище, на котором была могила, но и тут надо быть внимательным. Например, немецкий Нойштадт может означать как Вейхерово, так и Прудник, а между ними –несколько сотен километров!

Установление места смерти во время войны – это одно, а поиск современного места захоронения – это уже другой вопрос.

- К 50-м годам была проведена эксгумационная акция, - вспоминает Войцех Бещиньский. – Останки советских солдат были перенесены на сборные кладбища. В эти некрополи попадали останки из ближайших населённых пунктов.

К крупнейшим кладбищам на Поморье относятся таковые в Чарном (вероятно, 40 тысяч гражданских и пленных), в Бояне (около 6 тысяч солдат), в Жукуве (около 4 тысяч солдат) и в Гданьске (около 3 тысяч, из которых полтысячи пленных и гражданских).

К сожалению, бывает, что известно, где солдат или пленный был похоронен, а от их могил уже не осталось и следа. Стоит вспомнить о Свентшове, где кладбище советских пленных было поглощено полигоном, или о Вислоуйсце. В этом, втором случае, по данным, установленным генеалогом, в 1941 – 1942 годах там было захоронено несколько десятков советских пленных из команды, которая работала в том районе. Нахождение этих могил сегодня уже невозможно. Ибо через территорию некрополя проложены железнодорожные пути…

- Одним из вопросов, которым я занимаюсь в последнее время, является исследование, проводилась ли при прокладке железнодорожных путей эксгумация останков, - признаёт Войцех Бещиньский. - Представляется, что этого сделано не было, но, возможно, кто-нибудь имеет более точную информацию на эту тему. Я был бы за неё очень признателен.

Родственники с края света

Своей признательности за помощь в нахождении могил не скрывают и родственники солдат. Может быть и не всегда, но случаются и поистине волнующие ситуации.

- Иногда люди приезжают на могилы буквально с края света, - рассказывает пан Войцех. – Некоторое время тому назад Гданьск посетила женщина из Владивостока, дед которой погиб в Сопоте. Первоначально он был похоронен в Северном парке, а затем его останки были эксгумированы и перенесены на военное кладбище.

Родственники возлагают цветы, зажигают лампадки. Бывает, что в православных храмах заказывают панихиды, или молитву за упокой души, или привозят мешочек земли, или набирают её с места могилы. Иногда приходят со стопкой водки и куском хлеба. Да, таковые восточные обычаи. А всё для того, чтобы мёртвые спали спокойным сном.

Марэк Адамкович

В понедельник мы опубликуем фрагмент книги Алексея Исаева «Берлин 45-го. Сражение в логове зверя», который с русского языка перевёл Войцех Бещиньский. Он включает описание штурма Данцига.

Подпись под фотографией: «Войцех Бещиньский обследовал много кладбищ, путешествуя на велосипеде».

Источник: Издание «Польша, Балтийская газета» за 29 – 30 сентября 2012 года, рубрика «Неизвестное Поморье».

Перевел К.Б.Стрельбицкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments