Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

693. Как Ярослав Качинский подорвался на тротиле.

Не собирался писать об этом абсурде, но тема, вероятно, будет тлеть или даже разгораться, поэтому кратко суммирую по материалам польских СМИ.

Во вторник 30 октября 2012 центральная польская газета «Жечпосполита» вышла с заголовком на первой странице – «Тротил на обломках Туполева».



Со ссылкой на польских экспертов и на генерального прокурора Польши Анджея Серемета газета сообщила, что польские специалисты, используя новейшее оборудование, в течение октября провели пиротехническую экспертизу находящихся в смоленском аэропорту обломков самолета Ту-154, разбившегося в Смоленске 10 апреля 2010 года. (В той катастрофе погибли президент Польши Лех Качинский и сопровождавшие его 95 человек, включая высший генералитет, политиков высокого ранга, парламентариев, священников и представителей польских катынских объединений.) На обшивке 30 кресел и на обломках фюзеляжа были обнаружены следы тротила и нитроглицерина. Следы взрывчатки были зафиксированы и непосредственно на месте катастрофы, там, куда упали крупногабаритные фрагменты самолета. При анализе некоторых проб прибор зашкаливало.

Известно, что предыдущие исследования, проводившиеся в рамках российского и польского расследований причин катастрофы, не выявили никаких следов взрывчатых веществ, – и газета объяснила это тем, что либо использовалась несовершенная аппаратура, либо выбранные образцы были недостаточными для анализа.

Сенсационное известие породило взрывную реакцию оппозиции во главе с лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качинским. Последний почти сразу публично заявил, что «убийство 96 человек, в том числе президента Польши и других выдающихся представителей общественности, - это неслыханное преступление». Качинский потребовал срочного специального заседания Сейма и отставки правительства. Тема сразу затмила все другие новости на радио и ТВ.

В середине дня прокуратура, ведущая расследование смоленской авиакатастрофы, провела пресс-конференцию, на которой было заявлено, что ни тротила, ни каких-то иных взрывчатых веществ на обломках Ту-154 обнаружено не было, а были зафиксированы следы высокоэнергетичных частиц, которые могут иметь самое разное происхождение, даже косметические средства могут дать подобные сигналы в приборах, используемых для предварительного исследования. Польские эксперты выбрали в Смоленске несколько образцов для дальнейшего лабораторного анализа, который проведут российские специалисты. По соглашению об юридической помощи выбранные образцы получит и польская сторона для собственных исследований. Тщательный анализ может занять полгода.

После пресс-конференции прокуратуры «Жечпосполита» на своем сайте признала ошибку, явно указав, что они ошиблись, написав о тротиле и нитроглицерине. Позже формулировка была несколько сглажена до уровня, что «нельзя однозначно подтвердить присутствие тротила и нитроглицерина».

Во второй половине дня пресс-конференцию провел и премьер Дональд Туск, отметивший исчерпывающий характер разъяснений прокуратуры и очень резко высказавшийся о заявлениях и обвинениях со стороны оппозиции.

В печати, на радио и ТВ выступили также разные эксперты по взрывчатым веществам, участники предыдущих пиротехнических исследований обломков, а также представители спецслужб. В частности, отмечено, что перед полетом из Варшавы в Смоленск президентский самолет, взлетно-посадочную полосу и ВИП-зал в течение трех часов проверяли пиротехники из Бюро правительственной охраны, в составе группы была и специально обученная собака с проводником. В письменном отчете было указано, что не обнаружено никаких взрывчатых и опасных материалов. Об эффективности подобной проверки свидетельствует такой пример. В сентябре 2010 года премьер Дональд Туск отправлялся во главе правительственной делегации в Индию, используя чартерный рейс. При проверке самолета пиротехниками собака уселась около одного из рядов кресел, то есть почуяла взрывчатку. Кресла сняли, исследовали рентгеном и другой аппаратурой, ничего не нашли, вылет задержался на четыре с лишним часа. Позже оказалось, что ранее этим самолетом летели солдаты из Афганистана в мундирах и с вооружением, от которых и остались на креслах следы тротила.

Таким образом, очередная сверхсенсация в расследовании смоленской авиакатастрофы не состоялась, а радикальная оппозиция во главе с Ярославом Качинским, опять сев в лужу, в очередной раз продемонстрировала свои намерения использовать любые средства, чтобы дорваться до власти.

Все бы хорошо, но благодаря таким фокусам польское общество все более поляризуется - по опросам, сейчас примерно треть граждан считает смоленскую авиакатастрофу российско-польским заговором против истинных патриотов. У меня на работе ситуация лучше, но и у нас есть несколько человек, верящих в заговор - несмотря на то, что нет ни одного обоснованного аргумента в пользу такой версии, только вера, вера и вера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments