Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

688. Советское военное кладбище в Эльблонге.

Войтек Бешчинский из Гданьска, который много лет занимается советскими военными захоронениями в Польше (составляет уточненную базу данных погибших на территории Польши воинов, ездит по местам захоронений, фотографирует все индивидуальные таблички на могилах, разбирается с существующими списками, отвечает на сотни писем из России и стран бывшего СССР), прислал свои фотографии советского воинского мемориала в Эльблонге – старинном городе на севере Польши, недалеко от побережья Балтийского моря. В январе-феврале 1945 года при освобождении города от гитлеровцев здесь погибли около 3000 солдат 2-ой ударной и 5-ой танковой армий 2-го Белорусского фронта. Они захоронены на специально созданном кладбище.

Недавно мемориал был основательно подновлен поляками на средства воеводского (областного) и городского бюджетов. Вот десять фотографий, сделанных Войтеком Бешчинским пять лет назад и на днях.


Нынешняя фотография. Центральная часть мемориала. Крест получился католически-православный (маленький православный укреплен на католическом кресте), такая вот забавная примечательность.


Могила номер 1 – пять лет назад и теперь. Грамматические ошибки («ПАГNБ» вместо «ПОГИБ») косвенно доказывают, что обновление мемориала осуществлено местными усилиями.


Могила номер 2 – пять лет назад и теперь.


Могила номер 3 – пять лет назад и теперь.


Могила номер 194 – пять лет назад и теперь.



Общий вид захоронений. Всего здесь захоронены 2371 человек, 291 из них известны, именно для них сделаны индивидуальные надгробия.

************************************************************

P.S. Почему-то российская ура-патриотическая пресса типа «Комсомольской правды» не замечает таких действий поляков, ей лучше шуметь про события 60-летней давности, касающиеся перезахоронений 1953 года – про «святотатство, безнаказанное осквернение праха русских солдат». Гневную заметку на эту тему написал журналист Дмитрий Стешин. Как ответил ему один из читателей на сайте «Комсомолки», «стоит ли сейчас метать громы и молнии по поводу событий шестидесятилетней давности, ведь речь идёт о событиях 1953 года? Памятники советским солдатам стоят по всей Польше, советские воинские кладбища ухожены лучше, чем в России. И если у нас «копнуть» те места, откуда останки погибших переносились после войны со всех мест, где они полегли, в братские могилы в районных и областных центрах, что там обнаружится?»

По моему скромному мнению, надрывным крикунам вроде Дмитрия Стешина лучше бы заняться делом – например, о чиновничьем разрушении памятников советским бойцам в российских городах Нелидово и Иваново либо о создании российского воинского мемориала на захоронениях красноармейцев с войны 1920 года в польском Стшалкове, список семи с лишним тысяч умерших в тамошнем лагере узников известен, его недавно опубликовал польский историк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments