Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

686. Опять польский пример. Атеисты тоже могут иметь свою рекламу.

Несколько дней назад "Эхо Москвы" (и, вероятно, некоторые другие СМИ) сообщило на своем сайте, что, цитирую, "13 и 14 октября на территории России, Украины и Беларуси состоится широкомасштабная акция миссионерского толка "Мы - православные!". Формально она приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и будет осуществляться силами различных молодёжных христианских организаций, инициативных групп и казачества. Суть акции довольно-таки проста и заключается в расклейке баннеров с высказываниями известных православных знаменитостей о вере в Бога".
(См. http://echo.msk.ru/blog/lysergic_acid_diethylamide/937925-echo/)

А Госдума рассматривает или уже рассмотрела некое уложение о наказаниях за оскорбление чувств верующих.

Сразу появились соображения, что и атеисты не лишены чувств, и им тоже не грех вывешивать баннеры, рекламирующие атеизм - вовсе не воинственный, как раньше в СССР, но тоже ведь имеющий право на существование.

Но ничто не ново под луной. Подобная проблема существует и в Польше, и она уже находит свое решение - в последнее время атеистические баннеры появились в нескольких городах - в Люблине, Вроцлаве, Познани, Кракове и других. В Варшаве появятся в декабре. Акцию инициировал фонд "Свобода от религии" (www.wolnoscodreligii.pl) при поддержке еще нескольких объединений - и ее целью, по замыслу организаторов, является изменение существующего стереотипа "неморального атеиста". Универсальные человеческие ценности не обязательно связаны только с религией.

Вот взятые из польских СМИ несколько фотографий уже существующих баннеров. На сайте фонда перечислены 14 городов, где уже вывешено подобное. Начали появляться и встречные баннеры, явно рекламирующие религию и веру. Во всяком случае, в обществе начинается открытая дискуссия о роли религии в нашем существовании. Не уверен, что это плохо.


Люблин, надпись на баннере: "Не убиваю, не краду, не верую".
Фото - Wojciech Pacewicz / Polska Agencja Prasowa


Там же, фото - Wojciech Pacewicz / Polska Agencja Prasowa


Надпись на баннере: "Не веришь в бога? Ты не один."
Фото - фонд "Свобода от религии", www.wolnoscodreligii.pl


"Не убиваю, не краду, не верую."
Фото - фонд "Свобода от религии", www.wolnoscodreligii.pl
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments