Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

681. Катынь. По следам Смоленского архива НКВД.

Игорь Петров labas вывесил в своем ЖЖ четыре сообщения о проведенном им дотошном изучении гипотезы о том, что в 1941 году в руки немцев попал так называемый "Смоленский архив НКВД". Вопрос важен в связи с темой Катыни, поскольку, в частности, наличие такого архива в руках немцев является ныне одним из базовых построений мухинцев, возлагающих вслед за товарищем Сталиным вину за катынский расстрел на немцев. Гвоздем программы в этом построении является наличие среди захваченных немцами документов полного списка узников Козельского лагеря, этапированных в Смоленск весной 1940 года (узников так называемого Козельска-1). В реале, эти узники тогда же и были расстреляны органами НКВД, а в 1943 году обнаружены немцами в катынских могилах. Но в фантастическом построении мухинцев это была мистификация, фальсификация и кошмарная ложь, и захваченные немцами списки помогают им это развенчать. К сожалению для мухинцев, такие нужные им списки, по всей вероятности, не были немцами захвачены.

Ссылки на сообщения Петрова:

1) По следам "смоленского архива ГПУ"-1. Часть первая. Князь Щербатов.
http://labas.livejournal.com/980679.html
2) По следам "смоленского архива ГПУ"-2. Часть вторая. Оперштаб Розенберга.
http://labas.livejournal.com/981019.html
3) По следам "смоленского архива ГПУ"-3. Часть третья. По сообщениям прессы.
http://labas.livejournal.com/981696.html
4) По следам "смоленского архива ГПУ"-4.
http://labas.livejournal.com/981847.html

Как понимаю, тема Катыни вообще не была поводом данного исследования, исследовалась сама гипотеза о Смоленском архиве НКВД в руках немцев. И главный вывод состоит в том, что часть документов Смоленского НКВД действительно попала в руки немцев - но не архив как таковой. И если уж среди захваченных документов были списки, то это не списки узников Козельска-1, обнаруженных в 1943 году в катынских могилах.

P.S. 14.10.12. Пятое сообщение. Игорь Петров добавил пятое сообщение в свое исследование:

5) По следам "смоленского архива ГПУ"-5.
http://labas.livejournal.com/982919.html

Тут обсуждается вопрос, как и когда некоторые документы из Смоленского УЕКВД попали к немцам. И общие выводы по всему исследованию заключаются в следующем, цитирую:

"...суммируя имеющиеся сведения, можно заключить, что
- документы смоленского НКВД были обнаружены в первые недели после захвата Смоленска
- эти документы содержали списки с польскими фамилиями
- вероятно, документы были отправлены в Берлин.
После начала немецких публикаций о Катыни о документах (хотя и не сразу) вспомнили, выписки представили Геббельсу, и он дал добро на использование этих материалов в пропаганде. Однако, как уже отмечалось, по всей видимости, сопоставление имеющихся списков со списками катынских жертв не дало пересечений, поэтому "обширные списки с именами всех попавших в советский плен польских офицеров, врачей и военных священников", анонсированные в самом первом сообщении от 05.06.1943, так и не были опубликованы."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment