Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

669. Катынь. Документы из американских архивов. Общее оглавление и про рапорт Ван Флита.

Позавчера в сообщении номер 666 я написал об обнародовании всех американских архивных документов по Катыни. Оказалось, что по меньшей мере с некоторых российских компьютеров доступ есть только к заглавной странице этих материалов. Поэтому вывешиваю оглавление на 24 страницах (в оригинале это PDF-файл, который я просто по-тупому переделал в 24 картинки JPG). Достоинство оглавления еще и в том, что там указаны архивные идентификаторы документов (ARCnnnn...), что должно помочь в их выискивании и затребовании. Надеюсь, страницы читабельны.



Оглавление - весьма общее и не дающее полного представления о конкретностях, конечно. В конце я написал об одном примере - так называемом рапорте подполковника Ван Флита. И сразу - просьба к мухинцам-стрыгинцам-шведовцам. Господа-товарищи, если вы берете что-то у меня или с нашего катынского сайта, не ленитесь ссылаться, не изображайте, что вы сами добрались до источников, которых вы в реале не знаете. Это же касается и переводов с польского, языка вы ведь тоже не знаете, уж извините. Уважайте труд других людей, не только свой.
























А теперь вот кратко история, о которой много шуму, чего она при нынешнем уровне знаний по Катыни, вообще говоря, не заслуживает. Шум - от незнания. Чего только не пишут и каких только сенсаций не ждут от каждой новой старой бумажки. А их, сенсаций по Катыни, давно уже нет.

История немного детективная, но уж какая есть.
Несколько обнародованных материалов (папок) названы "Рапорт Ван Флита (Van Vliet)", но в реале рапорта в цифровом виде нет, а материалы касаются разной переписки и попыток выяснений вокруг этого рапорта. Есть и документы, подписанные самим Ван Флитом, касающиеся деталей его отправки немцами в Катынь, но это не рапорт.

Подполковник американской армии Джон Г. Ван Флит (Van Vliet) попал в немецкий плен в Африке, откуда его перевезли в Италию, а потом направили в Офлаг 9AZ недалеко от Ротенбурга в Германии. Основной контингент этого офицерского лагеря составляли английские военнопленные. Когда немцы начали весной 1943 года раскопки катынских могил, они в пропагандистских целях предложили ему и английскому подполковнику Стивенсону как высшим офицерам выбрать нескольких товарищей по плену для краткосрочной поездки в Катынь. Те отказались, тогда их вывезли туда самих, добавив еще одного американца - капитана Дональда Стюарта, а также конвоира, поскольку дать честное слово не сбежать во время поездки они также отказались. Вообще, все трое рассматривали поездку как принудительную и вызванную исключительно пропагандистскими соображениями. Виновниками преступления, о котором уже был шум по радио и в газетах, они изначально считали немцев.

В Катыни эти военнопленные офицеры провели несколько часов (дело было в середине мая 1943, разгар раскопок), посмотрели внимательно на трупы, все трое отметили меж собой хорошую сохранность обуви, качественные офицерские мундиры, их прилаженность (то есть, без переодеваний), документы не позже весны 1940 года. Один из трупов был извлечен из могилы и тщательно исследован по их желанию. Были участниками бесед с местными жителями - в группе с другими пленниками (кое-кто знал русский). В результате офицеры (все трое) склонились к тому, что немцы на этот раз не врали в отношении виновников преступления. На обратном пути в Берлине от пленников требовали заявлений об увиденном с подтверждением вины русских, но сотрудничать с немцами они отказались. Не говорили позже и своим коллегам в лагере.

Потом Ван Флит был переведен в Офлаг 64 для американских военнопленных на территории Польши. При приближении советских войск пленные были эвакуированы на запад, Ван Флит попал в лагерь в Люкенвальде неподалеку от Берлина, а 21-22 апреля 1945 года лагерь был освобожден советскими войсками. Как он сам много лет спустя рассказывал, у него было с собой несколько фотографий с катынских раскопок, сделанных немцами во время их визита там, поэтому он сторонился контактов с русскими, и при подвернушейся возможности сбежал к американцам с еще двумя офицерами (на велосипедах!!). В американской зоне он сразу сообщил, что имеет суперважную информацию, его перевезли в штаб-квартиру Эйзенхауэра, а через несколько дней - в Штаты, в Пентагон. Там он доложил свои соображения одному из руководителей разведки, генерал-майору Бисселу, и надиктовал свой рапорт стенографистке. Рапорт был сразу снабжен грифом "совсекретно". А далее этот рапорт на путях передачи туда-сюда исчез или просто потерялся - несколько ныне рассекреченных документов конца 1940-х - начала 1950-х годов (в сумме, пара десятков страниц с перепевами примерно одного и того же, но для фанатов интересно, наверное) посвящены безуспешным попыткам выяснить, как это могло произойти.

В 1950 году по приказу начальства Ван Флит по памяти восстановил свой рапорт, тот был вскоре рассекречен и попал в газеты. (Есть ли текст этого дубля в обнародованных документах, точно не знаю, поскольку для некоторых документов нет легкодоступных цифровых копий, их надо заказывать, как понимаю. Среди цифровых копий я этого дубля не нашел, хотя он упомянут как приложение в нескольких документах.) А Ван Флита срочно перевели из Кореи, куда его также угораздило попасть, в Японию. Как он говорил позже, именно этот рапорт и его рассекречивание помогли ему выбраться с корейского фронта. В 1988 году Ван Флит, будучи отставным полковником, дал интервью известному историку Янушу Заводному, который опубликовал это в своей книжке, откуда я в основном и почерпнул вышесказанное, с небольшой несущественной поправкой на основе обнародованных документов.

Вот известная фотография с визита американских и английских военнопленных в Катыни в период немецких раскопок 1943 года, она (как и еще несколько с того же визита) опубликована в разных книжках:

В середине - кто-то из американцев, Ван Флит (ему было тогда около 30 лет) или Стюарт, а справа, как понимаю, британский офицер.

P.S. Мне в обеденный перерыв сказали, что доступ к американским архивным материалам с некоторых российских компьютеров все-таки есть. Может быть (это мое дилетантское мнение), некоторые российские серверы считаются опасными в смысле вирусов и поэтому доступ с них закрыт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments