Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

666. Катынь. Новое и старое из американских архивов.

Вчера вечером на сайте американских архивов появилась упорядоченная сводка практически всех документов из архивных и других государственных источников, касающихся катынского преступления:
http://www.archives.gov/research/foreign-policy/katyn-massacre/

Некоторые материалы (приблизительно тысяча страниц) обнародованы впервые, большинство из них относятся к американской информационной политике конца 40-х годов и более позднего периода – включая переписку разных должностных лиц, их реакцию на свидетельства об ответственности НКВД за преступление и т.п. Эти документы были рассекречены совсем недавно, в феврале-марте 2012 года.

Конечно, американцы давно (по меньшей мере, с 1945 года) знали истинных виновников преступления, но сначала шла война и нельзя было рушить антигитлеровскую коалицию, от СССР ожидалось вступление в войну с Японией (не только ведь или даже не столько атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки обеспечили капитуляцию Японии и тем самым окончание второй мировой войны). Кстати, верил ли Рузвельт в вину СССР за Катынь – вовсе не факт. Очень авторитетный исследователь катынской темы Януш Заводный в своей книге приводит реплику Рузвельта в мае 1944 года, адресованную Джорджу Эрлу, своему представителю в Турции и на Балканах: «Джордж, это все немецкая пропаганда и заговор, я абсолютно убежден, что русские этого не сделали». А весной следующего года в своем письме категорически запретил своему сотруднику «публиковать какую бы то ни было информацию на тему наших союзников». И выслал этого строптивого морского офицера служить на Самоа.

А позже – как было американцам признаваться-то, что давно знали, коли маячил еще и риск третьей мировой – на этот раз атомной - войны? Однако, в 1951 году все же была образована комиссия американского конгресса (известная как комиссия Мэддена, по фамилии ее председателя), проведшая расследование катынского преступления и опубликовавшая в 1952 году материалы примерно на 2800 страницах, из которых однозначно следовало, что вина за преступление лежит на СССР. В частности, были опрошены свыше 80 свидетелей из разных стран, изучены фотоматериалы и отчеты о раскопках в Катыни и т.д. Вся архивная документация комиссии Мэддена занимает около 8 тысяч страниц. А из недавно рассекреченных документов историкам и политологам наверняка будут интересны материалы из библиотек-архивов президентов США – от Франклина Рузвельта до Джорджа Буша, каждый из 10 президентов этого периода (Рузвельт, Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Рейган, Буш) во время своего правления так или иначе зацеплялся за тему Катыни.

Кроме известных и ранее материалов комиссии Мэддена и катынских материалов Нюрнбергского процесса, составляющих, если говорить об объеме, бОльшую часть упорядоченного и обнародованного комплекта документов, нового непосредственно по преступлению и по немецким раскопкам 1943 года, по-моему, немного. Во всяком случае, такое впечатление складывается при беглом просмотре. Однако, для историков и других интересующихся темой разные детали все же найдутся. Например, впервые обнародована сделанная Грегором Словенчиком, документировавшим у немцев катынские раскопки, карта района захоронений и прилегающей территории. Ее вместе с другими документами передала американцам вдова Словенчика.


Карта-схема района немецких раскопок в Катыни и соседних территорий в 1943 году.
Подобных карт-схем известно несколько, но еще одна, от явного участника раскопок, не помешает. На ней упомянут и 537-ой полк связи, а не «строительный батальон 537», как в Сообщении комиссии Бурденко).

На сайте архивов представлены также качественные немецкие аэрофотоснимки района Катыни, сделанные в 1943 и 1944 годах. Впрочем, это не новость, ибо Вацлав Годземба-Малишевский, американец польского происхождения, уже давно исследовал эти снимки, полученные им в американском архиве, и даже опубликовал в 1995 году книгу-альбом с этими фотографиями. Но сейчас это доступно нажатием одной клавиши (несколько избранных примеров).

Какая-то сенсация от американских катынских материалов и не ожидалась, иначе наверняка были бы утечки информации. Ожидался, как сегодня заметил один из моих коллег по работе, такой вот «Викиликс» на тему давних событий, да и то уточняющий, а не сенсационно разоблачающий. Что и подтвердилось, как понимаю.

Однако, хотел бы высказать два соображения в связи с обнародованием всего комплекса американских катынских материалов. Во-первых, теперь все материалы упорядочены и легко доступны из одного места – со специальной страницы на сайте архивов. Причем, подавляющее число документов доступны всем желающим в электронном виде – в виде PDF-файлов или файлов изображений или ссылкой на Ютюб для видеоматериалов, а некоторые нужно заказывать указанным стандартным образом.

Во-вторых, такое обнародование всего имеющегося – хороший пример (или даже неявный призыв) для остальных, кто еще не все свои катынские материалы рассекретил и обнародовал. Остальные – это Россия (возможно, еще и Беларусь, если там что-то есть) и Польша. Про засекреченность части российских катынских материалов все знают. Например, из 183 томов советско-российского расследования 1990-2004 годов 35 томов остаются секретными, включая том с постановлением о завершении (точнее, прекращении) расследования. Руководитель Росархива Андрей Артизов недавно прямо сказал в Польше, что срок секретности – 15 лет со дня окончания расследования. Надо ждать до осени 2019 года, получается. И это не все по Катыни, остающееся в России секретным, есть ведь еще архивы ФСБ...

А в Польше – да, в Польше! – ни один из переданных Россией 148 томов упомянутого расследования до сих пор не доступен никому из историков. Повод формально простой – Институт национальной памяти с осени 2004 года ведет собственное расследование, и эти переданные документы – там. Когда завершится расследование, неизвестно, хотя каждый юрист, наверное, скажет, что расследование должно иметь какие-то свои сроки. Но дело даже не в этом. Документы-то передавались не польскому ИНП, а Польше! Я в курсе передачи первых 67 томов в мае 2010 года (и даже имел возможность просмотреть их в течение трех дней, без права копировать или фотографировать). Сначала они поступили в Администрацию президента, там были очень быстро и качественно переведены в электронный вид (тысячи страниц!) и торжественно переданы в ИНП (бумажная и электронная версии) и в два государственных архива (электронная версия объемом 60 гигабайт на переносном диске) – Архив новых актов и Центральный военный архив. И все, до свидания, больше этих материалов никому не показывали, а в последующие порции переданных томов не предлагали и заглянуть. Как понимаю, Россия передала Польше эти тома, фактически соглашаясь (или даже неявно предлагая!) их обнародовать, – а этого нет. Абсурд. Так что претензии мои не только к дурацкому засекречиванию Россией многих материалов, которые давно пора отдать историкам, но и к недоступности переданных российских материалов в Польше. Кто и чего боится в двух вовсе не враждующих странах, кому будет плохо от полной правды об этой давнишней занозе в наших отношениях?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments